Мезенцев: Беларуси и России нужно договариваться на фундаменте открытости

Политика

Мезенцев: Беларуси и России нужно договариваться на фундаменте открытостиПолитика17:12 07.08.2020(обновлено 17:15 07.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200807/1045368582/Mezentsev-Belarusi-i-Rossii-dogovarivatsya-na-fundamente-otkrytosti.html

В Островце 7 августа в первый энергоблок атомной станции, возводимой по российскому проекту, загрузили ядерное топливо.

России и Беларуси необходимо договариваться на фундаменте доверия и открытости, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев на площадке Белорусской АЭС.

На площадке под Островцом глава российской дипмиссии отметил, состоялся очередной этап ввода в строй Белорусской атомной электростанции.

«Надо отбросить споры, недопонимание, не обращать внимания на различные ситуации, а если возникают какие-то дискуссии – вместе разбираться и договариваться на фундаменте доверия и открытости», – сказал Мезенцев.

При этом он обратил внимание, что российско-белорусская команда, команда госкорпорации «Росатом» продемонстрировали очевидные результаты.

«Мы доверяем работе, осуществленной в рамках российского проекта, реализуемого на белорусской земле, и тому взаимодействию, которое на протяжении восьми лет шлифовалось, став огромным профессиональным заделом, примером того, как надо сотрудничать, примером того, что это фундамент уверенности в будущем», – подчеркнул российский дипломат.

Мезенцев напомнил, что Курчатовский институт помогает Беларуси обеспечивать безопасность на пути вступления страны в клуб государств мирного атома.

«Беларусь, испытавшая последствия аварии на ЧАЭС, самым настойчивым образом, я не раз был здесь на совещаниях и видел, требует от подрядчика, от своих специалистов самого пристального внимания ко всем требованиям, инструкциям, в том числе МАГАТЭ, без которых этот объект не может быть введен в строй. Так и будет!» – резюмировал он.

После завершения работ по обеспечению надежности и безопасности АЭС последует физический пуск станции, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

Затем наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в энергосистему. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Читать:   Алексей Кудрин раскритиковал прогнозы роста ВВП России на ближайшие годы

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране станции выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий