Меркель скоро уходить: что останется Германии после нее

Политика

Меркель скоро уходить: что останется Германии после нееКолумнисты17:25 09.04.2021Получить короткую ссылкуПетр Акоповhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/08/1047331118.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngПетр Акопов. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210409/1047331335/Merkel-skoro-ukhodit-chto-ostanetsya-Germanii-posle-nee.html

До парламентских выборов осталось менее полугода, но теперь нет ясности уже не только с фамилией будущего канцлера, но, что еще более важно, и с составом правящей коалиции. Подробнее о ситуации – колумнист Sputnik Петр Акопов

«Правительству Меркель нужно дать больше полномочий по борьбе с коронавирусом» – «правительству Меркель нужно вынести вотум недоверия». Первое предложение поддерживает большинство избирателей, а второе – часть оппозиции в бундестаге. Но ничего этого не будет, зато продолжится нарастание неопределенности насчет будущей немецкой власти.

До парламентских выборов осталось менее полугода, но теперь нет ясности уже не только с фамилией будущего канцлера, но, что еще более важно, и с составом правящей коалиции. Политическое поле Германии становится все более непредсказуемым – и «коронакризис» лишь усугубляет эту тенденцию.

Ясно лишь одно – после сентябрьских выборов Ангела Меркель покинет пост канцлера. Впрочем, вовсе не на следующий день, а только после того, как станет понятно, кто же победил. А с выяснением этого могут возникнуть очень большие проблемы, так что Меркель, вполне возможно, задержится в кресле канцлера до конца года, а то и дольше.

Неопределенность с победителем возникнет потому, что ни одна из партий в истории ФРГ не набирала больше половины голосов избирателей, то есть для формирования правительства всегда требовалась коалиция в бундестаге. Ее образовывали две или три партии (было и больше, но в далекие 50-е), и лидер крупнейшей из них становился канцлером.

Подавляющую часть немецкой истории правил, как и сейчас, Христианско-демократический союз – только 20 лет из 62 канцлером был представитель Социал-демократической партии. ХДС (вместе с ее баварской сестрой ХСС) и СДПГ называли «народными партиями», а все остальные рассматривались как гарнир к коалиционному блюду. Но эта схема умерла, причем именно в годы правления Меркель. Ее 16-летнее правление завершается в ситуации полной неопределенности относительно конфигурации будущей власти.

Читать:   Бабич не будет "куратором" по ситуации в Беларуси

Потому что опросы общественного мнения показывают обрушение рейтинга ХДС-ХСС: на прошлой неделе за них были готовы голосовать 25 процентов избирателей – менее чем за два месяца они потеряли почти треть поддержки. Вдобавок три недели назад ХДС проиграл местные выборы в двух немецких землях – и все это произошло уже после появления у руля партии Амина Лашета. Сказались, конечно, и коррупционные скандалы с несколькими депутатами бундестага от ХДС, но в целом видно, что немцы отворачиваются от партии Меркель. Да, это по-прежнему ее партия, хотя внутри ХДС есть уже практически открытый раскол на анти- и промеркелевцев. Канцлер куда популярней своей партии, но все ее попытки уйти так, чтобы партия при этом не лишилась власти, пока что оказываются безуспешными.

Ну так кто мешает ХДС-ХСС после сентября просто поменять партнера по коалиции? Выкинуть социал-демократов и взять «зеленых» – вместе-то они наверняка наберут половину голосов. Или оставить СДПГ и добавить еще и «зеленых» – будет, как это называют в Германии, «ямайка» (по цветам флага этой страны). Но проблема в том, что «зеленые» уже набрали такую силу, что не захотят быть не то что третьим младшим, но даже и вторым партнером. Они и так вторая партия в стране – и если сохранят сегодняшнюю поддержку к осени, то смогут сами диктовать свои условия. А это открывает путь к совершенно новой конфигурации немецкой власти.

К образованию «светофорной коалиции» – такая уже пять лет правит Рейнланд-Пфальцем. Она названа по цветам партий: красный (социал-демократы), желтый (свободно-демократическая партия) и зеленый. К подобной коалиции давно уже присматриваются в Германии, но раньше считалось, что ее костяком будет СДПГ. Сейчас же, когда «зеленые» стали сильнее «красных», все меняется, если экологи будут на первых ролях в правительстве, то, значит, им и канцлера ставить?

Читать:   Театры Москвы уходят на карантин

Это вариант выглядит совсем фантастическим, потому что ни одного из двух лидеров «зеленых» – ни 40-летнюю Аналлену Бербок, ни 51-летнего Роберта Хабека – невозможно представить в кресле канцлера (сами они, кстати, тоже еще не определились с тем, кто из них будет кандидатом, хотя в итоге выставят Хабека, который популярен у избирателей).

При этом сами лидеры «зеленых» уже давно говорят о том, что не собираются быть в правительстве младшим партнером, а хотят определять его программу и состав. Так что просто так обойти их не удастся, причем в любом варианте. Не только «светофорном».

Потому что даже при попытке формирования новой коалиции из двух новых главных партий, то есть ХДС-ХСС и «зеленых», выяснится, что новый партнер христианских демократов хочет очень многое за свое участие в правительстве. И в программных установках кабинета, и в министерских постах. То есть, оставив за ХДС-ХСС место канцлера, «зеленые» потребуют в обмен себе не только внешнюю политику (это полагается по умолчанию), но и экономику, и внутренние дела (включая миграцию). А по этим вопросам между ними и ХДС-ХСС есть очень большие разногласия, которые просто так не сгладить. Даже ради сохранения власти партией Меркель.

Россия относится к одному из этих разделяющих ХДС-ХСС и «зеленых» вопросов – и тут и «Северный поток – 2», и куда более радикальная позиция экологов по Навальному, то есть их настрой на новые санкции против России. Да и в целом бывшая антиамериканская и левая партия за сорок лет своего существования превратилась, по сути, в союзника атлантических глобалистов (и кадрово очень тесно связана с англосаксами). Поэтому неудивительно, что, как считается, Москве будет сложнее найти общий язык с немецким правительством с участием «зеленых». Особенно если им дадут реальные рычаги управления.

Читать:   Бах предупредил о возможных разных сценариях вокруг Игр в Токио и в Пекине

Для России на самом деле приемлема любая будущая правящая немецкая коалиция – главное, чтобы она не углубляла раскол в немецком обществе и работала на интересы самостоятельной Германии. А этим интересам в любом случае отвечают нормальные отношения и сотрудничество с Россией там, где это выгодно двум ключевым державам европейского континента. Вот только Россия не только европейская, но и евразийская держава – и настоящие немецкие патриоты и реальные политики не могут не понимать того, что в этих условиях Россия может обойтись без Германии. А вот Германия без России – нет.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости