Мексика готова предоставить Ассанжу политическое убежище

Политика

Мексика готова предоставить Ассанжу политическое убежищеПолитика19:58 04.01.2021(обновлено 20:10 04.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/04/1046554972.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210104/1046554940/Meksika-gotova-predostavit-Assanzhu-politicheskie-ubezhische.html

Президент страны назвал решение британского суда об отказе выдать Ассанжа США триумфом правосудия.

Мексика готова предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, об этом заявил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Ранее судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала США в экстрадиции Ассанжа – из-за опасений за его здоровье. Американская сторона в свою очередь сообщила, что подаст апелляцию на решение суда.

В свою очередь Обрадор назвал решение британского суда триумфом правосудия.

«Я попрошу главу МИД подготовить соответствующие документы, чтобы попросить Великобританию о возможности освободить сеньора Ассанжа, которому Мексика предоставит политическое убежище», — заявил Обрадор на пресс-конференции в понедельник.

Вашингтон же намерен добиться экстрадиции Ассанжа, об этом заявил представитель министерства юстиции США Марк Раймонди.

«Хотя мы крайне разочарованы окончательным решением суда, мы удовлетворены тем, что США преуспели по каждому поднятому пункту закона», — отметил представитель Минюста.

В 2010 году Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне почти семь лет. В 2019 году начались слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа, а после этого американские власти предъявили ему новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозило бы тюремное заключение сроком до 175 лет.

Ранее адвокаты американской стороны давали понять, что в случае, если запрос на экстрадицию будет отклонен лондонским судом, они опротестуют это решение. У США теперь 14 дней для подачи апелляции. Юристы Ассанжа полагают, что рассмотрение этого дела может растянуться на много лет и может потенциально дойти до британского Верховного суда или до Европейского суда по правам человека.

  • Как Лондон протестует против выдачи Джулиана Ассанжа в США – видео
  • Отец Ассанжа рассказал о состоянии сына и попросил передать почтение Путину
  • Британия не вышлет Ассанжа в страну со смертной казнью
Читать:   «Не признаем Крым российским»: Эрдоган дал обещание Зеленскому

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости