Матвиенко рассказала о Форуме регионов и отмене роуминга с Беларусью

Политика

Матвиенко рассказала о Форуме регионов и отмене роуминга с БеларусьюПолитика09:11 28.09.2020(обновлено 09:15 28.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1c/1045771906.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200928/1045771937/Matvienko-rasskazala-o-Forme-regionov-i-otmene-rouminga-s-Belarusyu.html

Очередной Форум регионов Беларуси и России пройдет 28-29 сентября в онлайн-режиме из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Форум регионов Беларуси особенно актуален в данный момент, а вопрос отмены роуминга с Беларусью может быть решен уже до конца текущего года, об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Конечно, каждый Форум регионов России и Беларуси — важное событие, это реальное продвижение в развитии отношений между нашими странами. Нынешний, который открывается 28 сентября, имеет свою специфику. (…) Мы видим, что пандемия коронавируса и особенно ее экономические последствия требуют от нас приступить к решению актуальных вопросов, проблем незамедлительно. Значимость Форума резко повышается — для регионов, для предприятий, в конечном счете для людей», — цитирует ее «Российская газета».

Она напомнила, что сейчас перед странами стоит задача восстановить взаимный товарооборот, который во время пандемии коронавируса снизился на 21%.

«Глава Российского государства особо подчеркнул, что шаги должны быть предприняты на разных уровнях, от правительства до отдельных предприятий. А их реализация будет проходить именно в регионах. Я уверена, что решения Форума будут способствовать восстановлению уровня и подъему российско-белорусских экономических отношений», — подчеркнула Матвиенко. 

По словам Валентины Матвиенко, на проведении Форума регионов никак не скажется политическая ситуация в Беларуси.

«Могу сказать, в процессе подготовки к Форуму, в контактах между бизнесменами, между главами регионов было абсолютно незаметно, чтобы на их желании работать как-то негативно сказывались уличные шествия в Минске, заявления европейских парламентариев или видео из Литвы. Даже, скорее, наоборот. Поэтому у нас есть все основания прогнозировать, что и предстоящий Форум станет успешным», — считает председатель Совета Федерации.

Читать:   Иркутский губернатор устроил разнос из-за срыва сроков сдачи ФОК

Она отметила, что решение в сложившейся обстановке должны принимать сами белорусы без внешнего давления.

«Мы доверяем мудрости белорусского народа. Принимая решение о судьбе своей страны, он сумеет сделать выбор, который будет отвечать его долговременным интересам», — убеждена Матвиенко. 

По ее наблюдениям, на площадках Форума регионов, каждый год реально ощущается, «насколько естественна и взаимна в белорусах и россиянах потребность друг в друге».

«Она прямо-таки требует от нас наполнения реальными делами Договора о создании Союзного государства. Как раз на наших межрегиональных мероприятиях это особенно заметно», — отметила политик. 

Матвиенко напомнила, что идея отмены роуминга между Беларусью и Россией впервые была озвучена именно на на Форуме регионов.

«Мы ее не оставили. Работа идет. Есть все основания считать, что вопрос будет решен до конца этого года», — подчеркнула она. 

По ее словам, уже утверждена «дорожная карта» по отмене роуминга на территории Союзного государства, и профильные министерства сейчас очень активно работают над ее реализацией.

«Почему тема вообще возникла именно в ходе Форума регионов России и Беларуси? Да потому, что на площадках Форума сама атмосфера подстегивает к тому, чтобы думать о насущных потребностях людей. Отмену роуминга, безусловно, ждут и граждане обеих стран, и бизнес», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Седьмой Форум регионов Беларуси и России начинается в понедельник. Ранее планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19.

  • Российский посол прокомментировал газовые споры с Беларусью

  • Дрозденко рассказал, сколько может стоить строительство терминала в Усть-Луге
  • Минская и Архангельская область подпишут дорожную карту 28-29 сентября

Читать:   Путин заявил, что Россия признает легитимность президентских выборов в Белоруссии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости