Матвиенко призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе начать переговоры

Политика

Матвиенко призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе начать переговорыПолитика16:58 28.09.2020(обновлено 17:07 28.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200928/1045779435/Matvienko-prizvala-storony-konflikta-v-Nagornom-Karabakhe-nachat-peregovory.html

Россия готова помочь Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования конфликта в Карабахе, отметила спикер Совфеда.

Стороны вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить огонь и вернуться к переговорам, заявила спикер Совета Федерации, председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко.

«Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран Содружества», — говорится в заявлении Матвиенко.

Она подчеркнула, что у конфликта не может быть военного решения, любая эскалация приведет, по ее словам, только к новым жертвам как среди военных, так и мирного населения.

«Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов», — добавила спикер Совфеда.

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта — Армения и Азербайджан — обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Читать:   Точки над «i» в деле отравления Навального

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

  • Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе: что нужно знать
  • Конфликт в Нагорном Карабахе: что известно на данный момент
  • Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости