Массовая гибель птиц подтверждена в четырех штатах Индии

Политика

Массовая гибель птиц подтверждена в четырех штатах ИндииПроисшествия10:15 06.01.2021(обновлено 10:17 06.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210106/1046567197/Massovaya-gibel-ptits-podtverzhdena-v-chetyrekh-shtatakh-Indii.html

Обнаруженные и исследованные образцы пернатых указывают на разрастание на планете нового очага птичьего гриппа.

По предварительным подсчетам, несколько десятков тысяч особей гусей, уток и ворон найдены мертвыми в 12 районах Индии. Для сокращения масштабов внезапной гибели птиц закрываются заповедники и национальные парки, передают индийские СМИ.

Вирус заболевания зафиксирован в штатах Химачал-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Керала и Раджастхан. Исходя из географического расположения, вспышка уже затронула север, северо-запад, центр и юг Индии. В эпицентрах найдены от нескольких сотен до тысяч безжизненных тушек пернатых. Пока самым массовым по численности остается округ в штате Керала: найдены около 24 тысяч мертвых уток.

Тесты показали наличие вируса птичьего гриппа H5N8. Местным властям во всех округах поручено оперативно сообщать о случаях гибели птиц. Созданы группы по оперативному отслеживанию ситуации.

Официальные власти, чтобы избежать паники, проводят расследование. По предварительным данным вирус является зоонозным, то есть не представляет опасности для людей. Вместе с тем люди, контактировавшие с домашней птицей в зараженных районах, проходят обследования. Пока случаи заражения людей не подтвердились.

Во избежание разрастания заболевания торговля птицей и сопутствующими продуктами запрещена. В национальные парки направлены требования предпринять меры по ограничению доступа в районы дикой природы местных жителей и туристов.

В качестве вынужденных мер власти могут принять решение начать убой домашней птицы в хозяйствах. Сейчас решается, как в таком случае компенсировать ущерб фермерам.

Изначально считалось, что источником распространения птичьего гриппа могли стать перелетные птицы. Но миграция пернатых проходит весной и осенью.

Первая вспышка птичьего гриппа в Индии была отмечена в 2006 году. Вирус циркулирует на протяжении веков, но в последнее время было отмечено как минимум четыре крупных вспышки.  

  • Новый очаг птичьего гриппа обнаружили на западе Японии

  • Птичий грипп: Беларусь ограничила поставки птицы из четырех стран

  • 330 тысяч кур будет уничтожено в Японии после вспышки птичьего гриппа

Читать:   Лавров считает цитаты Жванецкого бессмертными

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости