Машина, квартира и пиво: как поощряют вакцинацию от COVID в разных странах

Политика

Машина, квартира и пиво: как поощряют вакцинацию от COVID в разных странахОбщество13:09 13.06.2021(обновлено 13:15 13.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/14/1047675305.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210613/1047870897/Mashina-kvartira-i-pivo-kak-pooschryayut-vaktsinatsiyu-ot-COVID-v-raznykh-stranakh.html

Многие страны мира подыскивают способы мотивации людей привиться от COVID-19. Билеты на концерты, кружка пива, марихуана, проездные и дополнительные зарплаты – собрали самые интересные поощрения за прививку.

Выиграть автомобиль за прививку первым компонентом вакцины могут москвичи с 14 июня по 11 июля, о новой программе стимулирования вакцинации сообщил мэр Москву Сергей Собянин в своем блоге.

Раз в неделю любой, кто решил привиться от коронавируса имеет шанс получить одну из 5 машин, примерной стоимостью 1 млн российских рублей (почти 14 тысяч долларов).

«Мы запускаем дополнительную программу стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей», — сообщил Собянин.

Новые пункты вакцинации для всех желающих открываются в Минске >>

В Москве уже действует программа стимулирования вакцинации для пожилых людей старше 60 лет: те, кто сделал прививку от коронавируса в любом пункте вакцинации, становятся участниками программы «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе». Все пожилые люди получают после вакцинации подарочную карту на одну тысячу баллов (рублей) или электронный сертификат. Расплатиться такими бонусами можно в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе.

По данным на 10 июня, в программе поощрений приняли участие более 155 тысяч человек.

В Татарстане тем, кто решил привиться от коронавируса, делают 50%-ю скидку на проезд, также есть скидки в кафе и магазинах. В Уфе среди вакцинированных от COVID-19 разыгрывают квартиру, 10 смартфонов последней модели (итоги розыгрыша – 23 июня).

Читать:   Участники "Дакара" самоизолируются и пройдут тест на COVID-19

Вслед за Москвой свои программы поощрений предлагают вводить и другие российские регионы, во многих районах своя нормативная база таких программ еще прорабатывается.

В мае власти Сербии платили каждому, кто сделает прививку, сертификатом на 3000 динаров (почти 31 доллар). Но не всем: ваучеры могли получить первые 100 привившихся в пункте вакцинации в торговом центре. Другие торговые центры устраивали похожие акции и дни открытых дверей, подарок – те же сертификаты на различные суммы.

В Европе от COVID привито менее 20% населения. Будет ли новая вспышка? >>

Израиль – мировой лидер по вакцинации. Здесь тем, кто делает прививку от коронавируса, раздавали продукты и соки. А в израильских школах проходили целые розыгрыши билетов на культурные и спортивные мероприятия, но сходить туда можно – только после снятия карантинных мер.

Американские частные компании по-разному поощряют желание прививаться от коронавируса. Сеть магазином Dollar General каждому получившему прививку от COVID-19 сотруднику пообещала дополнительную оплату как за 4-часовой рабочий день (или отгул), где-то предлагают подарочные карты и другие бонусы.

В Нью-Йорке вакцину делали прямо в метро, а бонусом давали бесплатный проездной. А 20 апреля на Манхэттене тем, кто мог подтвердить свою прививку от коронавируса сертификатом, активисты раздавали самокрутки с марихуаной.

В Нью-Джерси все привившиеся первым компонентом вакцины от коронавируса в мае (старше 21 года) угощались бесплатным пивом.

Немецкая компания Lidl каждому своему работнику в США готова платить за вакцинацию по 200 долларов, бразильская компания JBS – по 100 долларов.

В Румынии любой желающий мог привиться в замке Дракулы на тематическом пункте вакцинации. Бонусом – атмосфера и бесплатный вход на выставку орудий средневековых пыток.

Читать:   Министров Франции подозревают в участии в подпольных COVID-вечеринках

А вот в Беларуси подобных бонусов для желающих вакцинироваться пока не предусмотрено. Зато есть флешмоб, запущенной Минздравом, под названием «Я вакцинировался, а ты?»: чтобы поддержать акцию, достаточно выложить фотографию.

  • Иммунолог: есть большая путаница с эффективностью вакцин от COVID
  • Мясников рассказал, когда можно заболеть коронавирусом после прививки

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости