Маневры «Sea Breeze – 2021» – задворки большого противостояния

Политика

Маневры «Sea Breeze – 2021» – задворки большого противостоянияКолумнисты10:18 29.06.2021Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/1d/1048002061.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210629/1048002227/Manevry-Sea-Breeze—2021—zadvorki-bolshogo-protivostoyaniya.html

Учения Sea Breze-2021 США и НАТО с участием Украины отражают растущее противостояние Запада с Востоком, а также крайнюю безответственность стран-инициаторов вооруженной конфронтации с Россией, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Ежегодные учения «Sea Breeze – 2021» ВМС США, Украины и 30 других стран 28 июня начались в северо-западной части Черного моря и завершатся 10 июля. В маневрах задействованы 32 корабля, 40 летательных аппаратов и 5000 военнослужащих, включая 18 команд специальных.

В Киеве учения назвали «самыми масштабными» за все время (с 1997 года). Однако, на каждую страну-участника приходится в среднем всего 80 военнослужащих, поскольку половина из пяти тысяч – украинцы.

Большое количество полигонов и кораблей не обеспечивает высокий технологический уровень и боевое могущество группировки. Серьезное ракетное вооружение имеет лишь «флагманский» американский эсминец Ross (типа Arleigh Burke) – до 56 крылатых ракет Tomahawk дальностью 1600 км. Относительно современный британский эсминец Defender (тип 45) располагает ракетными комплексами ПВО (48 ячеек), и считается в своем классе кораблей самым слабовооруженным. «Москитный флот» Украины и устаревшие корабли других причерноморских союзников лишь относительно «боеготовы» и «мореходны». «Sea Breeze – 2021» напоминает ритуальный танец с копьями, суть которого – примитивное устрашение России. 

По данным 6-го оперативного флота ВМС США, в ходе учений отрабатываются противолодочная и противовоздушная борьба, высадка десанта, то есть боевые действия на море, в воздухе и на суше – в Николаевской, Херсонской и Одесской областях (включая дельту реки Дунай. Союзники планируют «отточить взаимодействие и расширить свои возможности» в ходе операции реагирования на региональный кризис (с заметным донбасским акцентом).

Накануне в Пентагоне заявили, что «Sea Breeze — 2021» будет соответствовать международному, и это настораживает. Ранее британский эсминец Defender неверно трактовал морскую Конвенцию ООН (1982 года), право «мирного прохода», и 23 июня нарушил границу России у берегов Крыма.

Читать:   Вопрос дня: станет ли вакцинация детей и подростков в России обязательной?

Пограничники ФСБ и ударная авиация Черноморского флота России жестко ответили на провокацию – подкорректировали курс «Защитника» артиллерийским огнем и бомбометанием по курсу. Возможно, после этого предупреждения британские и другие корабли альянса перестанут преднамеренно «путать берега», а также отрабатывать в Черном море некие «абордажные действия» силами специальных операций. Россия не словами, а бомбами подтвердила готовность к военному столкновению с НАТО, и это очень плохая новость для Киева. 

Черноморский флот РФ контролирует маневры «Sea Breeze — 2021», в готовности оперативно и непредсказуемо отреагировать на любую провокацию «партнеров» всеми силами и средствами. Несогласие отдельных стран с очертаниями российских границ не делает их «прозрачными» для НАТО. Более того, ВМФ и ВКС России планово наращивают активность «в глубоком тылу» США и НАТО, проводят беспрецедентные ракетные учения в Средиземном море и в Тихом океане – близ базы ВМС США Перл-Харбор (Гавайские острова). Москва никому не угрожает, лишь демонстрирует свои аргументы в навязанном Западом диалоге «с позиции силы».

Если кому-то в Вашингтоне и Брюсселе хотелось «преподать урок» России на море – подавить и запугать, то затея провалилась еще до инцидента с эсминцем Defender и начала учений «Sea Breeze – 2021».

Ранее (до 23 июня), в ходе маневров близ военной базы США Перл-Харбор на Гавайях Тихоокеанский флот (ТОФ) России во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» во взаимодействии с ракетоносной Дальней авиацией успешно отработал уничтожение авианосной ударной группы условного противника крылатыми ракетами.

Американцы были не на шутку встревожены происходящим «вторжением», и многократно поднимали в воздух свои лучшие истребители-невидимки F-22 Raptor, чтобы отслеживать действия российских ракетных кораблей на расстоянии около 20 морских миль от побережья США (штат Гавайи – аналог российского Крыма, непотопляемый американский авианосец). 

ТОФ развернул четыре отряда кораблей. Ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Громкий», «Совершенный» и «Алдар Цыденжапов», корабль управления «Маршал Крылов» и другие (всего около 20 боевых надводных кораблей и субмарин, на борту которых находились более сотни оперативно-тактических и тактических ракет «Вулкан», «Калибр», «Уран») еще в мае вышли из базы, и разными маршрутами одновременно вышли на рубежи атаки близ Гавайев – в 4000 км от российских берегов. В учениях участвовали также самолеты-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, самолеты противолодочной авиации Ту-142МЗ. И это было высокотехнологично, впечатляюще, убедительно, беспрецедентно.

Читать:   В Минске простились с бывшим замглавы Администрации президента Беларуси

Тихоокеанский флот России впервые в новейшей истории организовал масштабное учение в центральной части Тихого океана вблизи «непотопляемого авианосца» США, и демонстративно отработал уничтожение авианосной ударной группы (АУГ) условного противника. При необходимости, ВМФ России способен организовать гиперзвуковой или термоядерный «бриз» в любой точке Мирового океана, не говоря уже о возможности размещения новейших российских ракет на Кубе.

Аналогичные по уровню организации и масштабу потенциального поражения ракетные стрельбы корабли Черноморского флота (ЧФ) успешно отработали 26 июня в Средиземном море – примерно в 15 милях от британского авианосца Queen Elizabeth и его ордера.

Сегодня в составе Средиземноморской эскадры действуют самые могущественные корабли ЧФ России. Флагман – ракетный крейсер «Москва» – имеет на борту 16 пятитонных сверхзвуковых крылатых ракет «Вулкан», и предназначен для уничтожения авианосцев. Коллективная система ПВО С-300Ф надежно защищает крейсер и другие корабли эскадры от авиационных ударов.

Современные ракетные фрегаты класса «Адмирал Григорович» дальней зоны малозаметны для радаров, и вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» с радиусом действия до 400 миль. Для уничтожения субмарин противника имеются противолодочные торпеды.

Дизельные субмарины модернизированного проекта «Варшавянка» (невидимые для гидроакустиков убийцы в глубинах Черного и Средиземного морей) несут на борту 18 тяжелых торпед и крылатые ракеты «Калибр».

В восточной части Средиземного моря 25 июня стартовали совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ и авиации ВКС, с участием пяти кораблей и двух субмарин. Задействованы самолеты-носители гиперзвукового оружия МиГ-31К и дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. По замыслу учений, пять надводных кораблей, включая ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», а также противолодочные самолеты Ту-142МК, Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты МиГ-31К (с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал») своими средствами обеспечивают безопасность российской авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России Тартус на территории Сирии. Полагаю, учебные (электронные) ракетные пуски оказались для вероятного противника не менее впечатляющими, чем четыре 250-кг фугасные бомбы для эсминца Defender. 

Читать:   Лукашенко в годовщину трагедии на ЧАЭС посетил Брагин

На фоне захода в акваторию Средиземного моря британского авианосца Queen Elizabeth с десятью американскими самолетами F-35 на борту Россия впервые перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31К – гибельных для любого авианесущего корабля. Американский военный журнал Military Watch отметил: благодаря размещению истребителей МиГ-31К на авиабазе Хмеймим в Сирии у России появилась возможность наносить удары по наименее защищенному южному флангу НАТО. Однако, РФ не ищет конфликтов с соседями по планете.

На московской IX Конференции по международной безопасности 23 июня российский президент Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сделали «тройное» предупреждение «партнерам» о высокой вероятности войны и напомнили:

«РФ оставляет за собой право применить ядерные вооружения только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

В этот же день констатировала растущий риск ядерной войны Организация объединенных наций.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран
  • Тиханский: учения НАТО «Sea Breeze» — опасная эскалация
  • Агенты 007 уже не те: Захарова пошутила про секретные документы об эсминце

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости