Лукашенко в годовщину трагедии на ЧАЭС посетил Брагин

Политика

Лукашенко в годовщину трагедии на ЧАЭС посетил БрагинПолитика10:49 26.04.2021(обновлено 13:04 26.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/1a/1047484120.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210426/1047483813/Lukashenko-v-godovschinu-tragedii-na-ChAES-poseschaet-Bragin.html

Катастрофа на Чернобыльской атомной станции произошла ровно 35 лет назад, и белорусский лидер по традиции посетил наиболее пострадавшие регионы.

В очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС глава государства направился в рабочую поездку в Гомельскую область, как наиболее пострадавший регион республики.

Сегодня Александр Лукашенко находится с визитом в Брагине, где принял участие в церемонии закладки Аллеи Памяти и установке памятного знака в память 35-летия аварии на ЧАЭС.

Белорусский лидер заслушал доклад о том, как благоустраивали Брагин. В порядок была приведена социальная и спортивная инфраструктуры, а также благоустроен городской парк.

«То есть центр поселка идеален», — пришел к выводу Александр Лукашенко.

По его словам, Брагин благоустроили даже лучше, чем Копысь, но в Гомельской области нужно использовать опыт, который уже применили в Могилевской области.

«Там мы свободные земельные площади огородили по 20-10-8 соток. Человек приходит: вот, пожалуйста, покупай, строй себе дом. Надо и здесь так сделать», — предложил глава государства.

После чего добавил, что это хороший опыт того, как надо приводить в порядок поселки и райцентры. Возможно, таким образом нужно организовать застройку агрогородков. Такие участки будут востребованы, если будет должным образом создана инфраструктура.

«В Брагине это однозначно надо делать. Для такого поселка, как Брагин, идеально: центр есть, куда люди могут прийти, заняться спортом. Домики аккуратные, приведены в порядок. Надо поддержать вот эти наши 5-6 южных районов — это подбрюшье белорусское», — считает Александр Лукашенко.

По его мнению, эти земли нельзя бросать, потому что и защитить их не получится, если здесь никто не будет жить. Нужно заниматься приведением в порядок населенных пунктов.

Читать:   В ООН начали расследование инцидента с Навальным

Белорусский лидер констатировал, что авария на ЧАЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой в мире. Последствия аварии так или иначе затронули более двадцати стран, но больше всех пострадала наша республика.

«И сегодня, спустя 35 лет со дня трагедии, мы собрались здесь, примерно в 46 километрах от очага взрыва, чтобы почтить память героев, спасших от еще большей трагедии этот Европейский регион», — отметил он.

Александр Лукашенко напомнил о подвиге Василия Игнатенко, который сам родом из Брагинского района и принимал участие в ликвидации последствий взрыва реактора ЧАЭС.

«Вспоминая Василия Игнатенко, мы отдаем дань памяти подвигу пожарных, военных, медиков, научных и технических сотрудников станции. Тех, кто ценой своей жизни сражался с огнем, оказывал первую помощь на месте аварии и возводил защитный саркофаг», — особо отметил он.

По его словам, ликвидаторами последствий аварии в Чернобыле стали 115 тысяч белорусов.

«Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание, что ликвидаторы осознавали, что работа будет вестись в условиях смертоносного радиационного излучения, когда есть риск еще одного взрыва и все равно выполнили свой долг.

«Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди», — почеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал, как в обиход вошло страшное словосочетание «зона отчуждения». После чего все узнали, что здесь больше нельзя заниматься сельским хозяйством, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу. Столько всего было утрачено в мирное время. Затем в республике начали реализовывать государственные чернобыльские программы.

Читать:   На семью президента Беларуси готовилось покушение - Лукашенко

«Улучшая луговые земли, приводя в порядок населенные пункты, создавая современную инфраструктуру, мы возвращали к жизни гектар за гектаром. Сегодня мы видим, что количество населенных пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб снижается», — поделился информацией он.

По словам Александра Лукашенко, на этой территории в настоящее время производится продукция сельского хозяйства, которую можно употреблять в пищу, здесь продолжается жизнь. Правда, для возрождения Полесья предстоит еще многое сделать.

«Я твердо знаю, что вместе мы эти задачи сможем решить. Мы сделаем все, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах», — пообещал он.

Глава государства еще раз напомнил, что «чернобыльская авария изменила судьбы миллионов. Для белорусского народа она стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием».

По его словам, белорусские власти прежде получали рекомендации из-за границы сделать закрытой часть страны, которая оказалась наиболее пострадавшей в результате аварии.

«Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени!» – уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь в настоящее время сталкивается с нападками и давлением извне, но несмотря на все это, властям нужно разработать план восстановления южных регионов страны.

«Наше поколение и следующее за мной поколение наших детей понимают, что такое Великая Отечественная война, хотя и не воевали. Мы это хорошо знаем. Наши дети знают. А вы уверены, что дети наших детей будут также остро ощущать эти проблемы? Как показали последние события конца прошлого года — не все», — поделился мнением он.

Читать:   Неизвестный выдал себя за Тихановскую на заседании парламента Дании

По его словам, если за ближайшие пять лет не будет решена проблема регионов пострадавших от аварии на ЧАЭС, то она уже не будет разрешена.

«Боль уйдет. Из наших судеб уйдет Чернобыль. Останется ли в жизни, сердцах и судьбах наших детей и внуков эта боль, сказать трудно. Поэтому чего бы нам ни стоило, мы должны сделать все, чтобы, возродив земли, вдохнуть в них настоящую жизнь», — призвал глава государства.

После чего рассказал, что когда облетает пострадавшие районы на вертолете, то ему больно до слез от того, что эти земли могли стать неухоженными и исчезнуть.

  • Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС — видео

  • Как выглядит белорусская зона отчуждения – фото

  • Доза отчуждения: что вспоминают ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости