Лукашенко считает, что СНГ не должен уступать ЕАЭС

Политика

Лукашенко считает, что СНГ не должен уступать ЕАЭСПолитика14:05 18.12.2020(обновлено 14:43 18.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046143995.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201218/1046431588/Lukashenko-schitaet-chto-SNG-ne-dolzhen-ustupat-EAES.html

Беларусь в следующем году берет на себя бремя председательства в СНГ и планирует сконцентрироваться на либерализации торговли в интеграционном объединении.

В Содружестве Независимых Государств (СНГ) необходимо выйти на уровень сотрудничества, как в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сказал белорусский президент Александр Лукашенко в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

По его словам, определенное время назад были созданы интеграционные структуры на постсоветском пространстве и затем раздавались предложения их сократить или объединить.

«На это не пошли. И охарактеризовали это интеграционное строительство как разноуровневую интеграцию. Самый высокий уровень, конечно же, в союзе Беларуси и России – Союзном государстве», – констатировал Лукашенко.

После чего добавил, что была достигнута договоренность, подтягивать уровень взаимодействия в других организациях снизу вверх.

«Вот в данном случае речь идет об СНГ и ЕАЭС, чтобы в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества хотя бы, как в ЕАЭС», — отметил глава белорусского государства.

Лукашенко считает, что между ЕАЭС и Содружеством «очень высокое сопряжение направлений деятельности». Более плотное сотрудничество исполнительных органов данных объединений укрепит связи.

По его мнению, в настоящее время нельзя создавать ситуацию, когда интеграция в ЕАЭС станет «какой-то разделительной линией» в торгово-экономических отношениях «пятерки» и других стран СНГ.

Белорусский лидер заверил своих коллег, что во время своего председательства в СНГ официальный Минск сосредоточит свои усилия на «усилении роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности».

По его словам, главный упор будет сделан на развитии экономики, либерализации сферы торговли и сокращении ограничений и изъятий, чтобы сформировать общий рынок товаров и услуг.

Читать:   Стивен Сигал приехал в Крым

«Видим необходимость повышения эффективности работы межотраслевых органов СНГ, направленной на активизацию инвестиционной деятельности, расширение производственной кооперации, поиск общих точек экономического роста», — заметил Лукашенко.

При этом укрепление интеграционных механизмов он назвал даже не выбором, а неизбежной необходимостью. «Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества», — сказал он.

Белорусский лидер назвал именно это главным приоритетом белорусского председательства в СНГ в следующем году. «Мы можем стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности», — уверен он.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости