Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн – больше не надо

Политика

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн – больше не надоПолитика11:11 08.08.2020(обновлено 11:21 08.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200808/1045371259/Lukashenko-ob-urozhae-105-mln-tonn—bolshe-ne-nado.html

Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса — «это деньги».

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО «Гастелловское» в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса — 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

«Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация — Sputnik). Уровень этого года надо достичь — и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях», — заявил Лукашенко.

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

«Рапс — это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс — это лекарство, особенно у нас», — сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, «а сами сидим на подсолнечном масле». «Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми», — обратил внимание Лукашенко.

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

Читать:   Раскрыт доход чиновницы, предложившей лишить безработных выплат

«Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны», — заявил президент. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий