Лукашенко не против, чтобы представители ЛНР задавали вопросы Протасевичу

Политика

Лукашенко не против, чтобы представители ЛНР задавали вопросы ПротасевичуПолитика21:44 01.06.2021(обновлено 21:58 01.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/01/1047776626.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210601/1047776570/Lukashenko-ne-protiv-chtoby-predstaviteli-LNR-zadavali-voprosy-Protasevichu.html

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики обратилась к белорусским правоохранительным органам предоставить возможность провести следственные действия с Протасевичем.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не возражает против того, чтобы представители ЛНР прибыли в Минск и задали вопросы задержанному блогеру Роману Протасевичу, об этом белорусский лидер заявил на совещании во вторник.

«Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту (России Владимиру – Sputnik) Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей – Sputnik) будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», — сказал Лукашенко. Отрывок совещания показал телеканал «Беларусь 1».

Президент обратил внимание, что летевшие тем же рейсом, что и Протасевич, пассажиры говорили, что блогер высказывал опасения, что ему грозит смертная казнь в случае посадки самолета в Минске.

«И кричал он (Протасевич – Sputnik) в самолете или на выходе: «Мне грозит смертная казнь». А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрено по такой статье смертная казнь, а 15 лет», — добавил Лукашенко.

По словам президента, Протасевич знал, о чем говорил. «Он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», — уточнил Лукашенко.

Как ранее сообщалось, генеральная прокуратура самопровозглашенной ЛНР обратилась к белорусским правоохранительным органам предоставить возможность провести следственные действия с бывшим главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Об это заявила официальный представитель ведомства Инна Семенова.

Читать:   Самая известная пловчиха Беларуси Александра Герасименя переехала в Вильнюс

Согласно законодательству ЛНР Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Ранее глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Лукашенко сегодня также заявил, что следствие в отношении задержанных в Минске Протасевича и россиянки Софии Сапеги будет вестись на территории республики. «Это непреклонно», — подчеркнул он.

Напомним, Протасевич и Сапега были задержаны в Минске 23 мая после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости