Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался у стен Брестской цитадели

Политика

Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался у стен Брестской цитаделиПолитика21:06 22.06.2021(обновлено 21:57 22.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/16/1047955600.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210622/1047955571/Lukashenko-natsistskiy-blitskrig-sorvalsya-u-sten-Brestskoy-tsitadeli.html

В Брестской крепости белорусские власти проводят 22 июня церемонию, приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв войны.

Немцы 80 лет назад хотели пройти по нашей земле торжественным маршем, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Брестской крепости, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, 22 июня 1941 года для всех белорусов день памяти и скорби, разделившая жизнь на до и после.

«На нашу землю двинулась вооруженная безжалостная армада, которая несла гибель и рабство. Фашисты не щадили ни стариков, ни младенцев. Это потом, после 9 мая 45-го, немцы назовут тот июньский день раковым для своей нации», — сказал Лукашенко.

По его словам, гитлеровские убийцы хотели пройти победным маршем, как они это сделали в странах Европы. Фашисты, подчеркнул Лукашенко, даже запланировали победный парад на Красной площади в Москве.

«Но здесь, у стен брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался», — сказал белорусский президент. 

«Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что, к сожалению, сегодня неизвестны имена многих защитников крепости, и мы не знаем, где они погибли и похоронены. А не так давно, в апреле, умер последний защитник цитадели Петр Котельников. Лукашенко особо подчеркнул, что в памяти народа имя Котельникова будет жить всегда, как и имена его боевых товарищей лейтенанта Кижеватова, капитана Зубачева, майора Гаврилова и тысяч других советских героев.

«Это они не позволили фашистам взять твердыню над Бугом за восемь часов. Через три недели бои начинались уже на дальних подступах к Смоленску, а Брестская крепость продолжала сражаться», — заключил президент.

Читать:   Впервые за 4 года: минское "Динамо" вышло в плей-офф КХЛ

Память героев войны участники церемонии в Брестской крепости почтили минутой молчания.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости