Ломовой барьер: в ЕЭК хотят вернуться к общему рынку лома металлов

Политика

Ломовой барьер: в ЕЭК хотят вернуться к общему рынку лома металловПресс-центр17:04 05.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/05/1046833717.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20210205/1046833773/Lomovoy-barer-v-EEK-khotyat-vernutsya-k-obschemu-rynku-loma-metallov.html

Вето на решение по общему рынку наложил Казахстан, но в Евразийской экономической комиссии убеждены, что нужно ограничить экспорт сырья за пределы ЕАЭС, а внутри объединения барьеры снять.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заинтересована в скорейшем возобновлении работы единого рынка лома черных и цветных металлов, об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время онлайн-видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Малкиной, за январь – ноябрь 2020 года в ЕАЭС доля металлургии в обрабатывающей промышленности заняла почти 30%.

«Это много и от этого зависит не только работа металлургии, но и работа граждан, бизнеса, вовлеченного в сбор лома. В любом случае, мы видим проблему, мы понимаем, что этот вопрос нужно решать централизованно, главы правительств договорились сохранить консультации», – отметила она.

В целом внутри ЕАЭС отсутствует дефицит сырья. Общий рынок лома оценивается в 2,3 миллиарда тонн, этого достаточно для обеспечения потребностей союза, рассказала Малкина. Однако на сегодня нет запрета на вывоз лома за пределы ЕАЭС.

Напомним, с конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года ограничен вывоз железнодорожным транспортом. Такие шаги страны государства-члены коллегии ЕЭК квалифицировали как барьер на внутреннем рынке союза.

В ноябре 2020 года получила уведомление о нарушении норм ЕЭК и Беларусь – за введение разрешительного принципа на вывоз лома за пределы страны. Коллегия ЕЭК посчитала такую меру препятствием.

Согласно положениям Договора о ЕАЭС полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров внутри объединения.

Читать:   Повар, мастер и дизайнер: как принц Гарри удивил Меган Маркл?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости