Литва рассмотрит обращение Минска по делу о геноциде в обычном порядке

Политика

Литва рассмотрит обращение Минска по делу о геноциде в обычном порядкеПроисшествия17:12 02.06.2021(обновлено 17:19 02.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/02/1047780075.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210602/1047784376/Litva-rassmotrit-obraschenie-Minska-po-delu-o-genotside-v-obychnom-poryadke.html

Запрос Минска о правовой помощи в расследовании причастности экс-президента Валдаса Адамкуса к геноциду белорусского народа во время Великой Отечественной войны будет проанализирован литовской стороной. Факт получения данного обращения Генпрокуратура Литвы подтвердила.

. Генпрокуратура Литвы будет рассматривать в обычном порядке официальное обращение Минска о проведении опроса экс-президента Валдаса Адамкуса. Об этом заявила в среду представитель надзорного ведомства Элена Мартинонене.

По ее словам, просьба Генпрокуратуры носит общий характер. Она касается сотрудничества в рамках предоставления правовой помощи в расследовании геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Документ был получен 10 мая, констатировала Мартинонене. При этом она не уточнила сроки ответа на обращение Минска.

«На просьбу Беларуси ответ будет дан в установленном законом порядке, который в каждом отдельном случае может варьироваться, но это будет сделано в разумные сроки», — сказала представитель ведомства.

Как сообщалось ранее, старший прокурор Генпрокуратуры Беларуси Эдуард Скурат заявил в среду, что ведомство просит литовские компетентные органы допросить в качестве свидетеля по делу о геноциде белорусов бывшего президента Литвы, 94-летнего Валдаса Адамкуса. 

«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, вступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс», – сказал Скурат.

Сам же Адамкус отверг эти обвинения и назвал действия Минска провокацией.

  • Кто такой «Минский мясник» Антанас Импулявичюс

Источник: sputnik.by

Читать:   Путин одним из первых поздравил Лукашенко с Новым годом
Оцените статью
Экономические новости