Литва рассказала о схеме поступления энергии из Беларуси

Политика

Литва рассказала о схеме поступления энергии из БеларусиЭкономика 09:50 27.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046136957.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210227/1047015880/Litva-rasskazala-o-skheme-postupleniya-energii-iz-Belarusi.html

Вильнюс рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС.

Литва проинформировала Еврокомиссию о том, как электроэнергия из Беларуси «просачивается» в прибалтийскую республику, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Минэнерго страны.

«Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию», — заявил глава министерства энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По словам литовского министра,  этот процесс «ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики».

В Минэнерго также особо обратили внимание, что Симпсон заверила — Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

В феврале председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что в общем балансе потребляемой Литвой электроэнергии 12% приходится на выработанную БелАЭС, в денежном выражении в месяц это составляет 11 миллионов евро. Однако премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил, что «непосредственное поступление электроэнергии БелАЭС в литовские сети невозможно».

Источник: sputnik.by

Читать:   МИД РФ прокомментировал заявления по Навальному и акциям протеста
Оцените статью
Экономические новости