Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после пуска БелАЭС

Политика

Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после пуска БелАЭСПолитика21:20 26.10.2020(обновлено 21:25 26.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201026/1045992967/Litva-prekratit-import-elektroenergii-iz-Belarusi-posle-puska-BelAES.html

Оператор уже проинформировал о своем решении партнеров – членов европейской энергетической биржи Nord Pool.

Литва прекратит приобретать электричество в Беларуси после запуска Белорусской АЭС, говорится в сообщении литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

«Litgrid установит нулевую мощность для импорта электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на Островецкой АЭС в рамках реализации Закона о необходимых мерах по защите от угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах», – заявили в компании.

Там также отметили, что оператор уже проинформировал о своем решении партнеров – членов европейской энергетической биржи Nord Pool.

Напомним, литовский сейм в июне 2017 года объявил, что Островецкая атомная электростанция (АЭС) является небезопасной и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы, а также для охраны окружающей среды и здоровья населения. Был принят соответствующий закон, которым, в частности, запрещена покупка энергии из стран, где действуют небезопасные АЭС.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Запуск первого реактора предварительно запланирован на 7 ноября текущего года.

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

  • БелАЭС получила разрешение на пуск первого блока
  • Колташов: избыточность энергии БелАЭС не означает ненужность
  • Такое видели только в боевиках: Караник – о системе безопасности БелАЭС

Источник: sputnik.by

Читать:   Ледокол «Виктор Черномырдин» хотели построить за 2 года и за ₽8 млрд.,
Оцените статью
Экономические новости