Литва хочет построить забор на границе с Беларусью

Политика

Литва хочет построить забор на границе с БеларусьюПолитика10:32 17.06.2021(обновлено 10:44 17.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/11/1047908125.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210617/1047908126/Litva-khochet-postroit-zabor-na-granitse-s-Belarusyu.html

Поток нелегальных мигрантов вынуждает власти балтийской республики предпринять крайние меры для защиты собственных границ.

МВД Литвы обсуждает с другими ведомствами вопрос возведения забора на границе с Беларусью, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте в эфире литовского телевидения.

Ранее глава МВД Литвы выступила с обвинениями в адрес белорусских властей, которые якобы не осуществляют должный контроль на границе из-за чего в балтийскую республику хлынул поток нелегалов. В свою очередь Госпогранкомитет Беларуси отверг все обвинения в свой адрес.

«Мы обсуждаем этот вопрос (строительство забора на границе – Sputnik), проводим исследование возможности установки физического забора. И стоить он будет, видимо, 15 миллионов евро», — уточнила министр внутренних дел Литвы.

В настоящее время еще не принято решение о том, как будет выполнено заграждение и будет ли на нем сигнализация. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 678,8 км. При этом забор нельзя установить вдоль всей границы, потому что это не позволяет рельеф.

Сейчас на границе есть участки, оборудованные заграждениями, и их протяженность составляет около 80 км. Приблизительно 92,5 км границы проходят по водной глади. Поэтому Вильнюсу предстоит оборудовать забором свыше 500 км границы с Беларусью.

По данным литовских пограничников, в этом году границу нелегально перешли около 400 мигрантов, в основном это граждане Ирака. Это в 5 раз больше, чем за весь предыдущий год.

  • ГПК сообщил о «вызывающих действиях» неизвестных на границе с Литвой

  • ГПК: число задержанных нелегалов на границе с Литвой выросло в 20 раз

  • ГПК Беларуси прокомментировал заявления Литвы о нелегальных мигрантах

Источник: sputnik.by

Читать:   Москва готова к диалогу с Вашингтоном ради международной безопасности
Оцените статью
Экономические новости