«Литовские железные дороги» посчитали убытки от санкций ЕС против Беларуси

Политика

«Литовские железные дороги» посчитали убытки от санкций ЕС против БеларусиЭкономика 17:44 25.06.2021(обновлено 17:45 25.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/19/1047985601.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210625/1047985631/Litovskie-zheleznye-dorogi-poschitali-ubytki-ot-sanktsiy-ES-protiv-Belarusi.html

Глава компании подчеркнул, что железнодорожная отрасль окажется в числе наиболее пострадавших от введения санкций.

Государственная компания «Литовские железные дороги» заявила, что потеряет значительную часть своего дохода из-за секторальных санкций Евросоюза против Беларуси, передает Sputnik Литва.

При этом в ЛЖД подчеркивают, что в полной мере влияние будет ощутимо не сразу, поскольку санкции применяются к новым контрактам.

По данным пресс-службы ЛЖД, из-за снижения сборов за железнодорожную инфраструктуру LTG Infra потеряет значительную часть своего годового дохода, а именно около 10 миллионов евро. Дочерняя компания ЛЖД, которая занимается грузовыми перевозками – LTG Cargo, не досчитается около 14 миллионов евро годового дохода.

«В этом году перевозчик уже потерял часть выручки без перевозок нефтепродуктов и азотных удобрений из Беларуси», – добавляет Sputnik Литва.

Гендиректор ЛЖД Мантас Бартушка отметил, что в настоящее время выручка группы от белорусских грузов составляет около 100 миллионов евро в год.

Глава компании подчеркнул, что железнодорожная отрасль окажется в числе наиболее пострадавших от введения санкций. Вырученные средства планировалось пустить на ремонт главных дорог, мостов и перепусков, обновление систем управления движением и иные проекты.

Бартушка подчеркнул, что санкции будут применяться только в отношении новых договоров, поэтому перевозки в рамках существующих соглашений будут продолжаться. У ЛЖД есть долгосрочный договор с «Беларуськалием» до конца 2023 года.

Гендиректор отметил, что ЛЖД будет оптимизировать свою деятельность, диверсифицировать ее для смягчения влияния ограничений.

Экономические секторальные санкции ЕС против Беларуси вступили в силу в пятницу. Накануне Совет ЕС официально принял новые ограничительные меры в отношении Минска «в качестве ответа на эскалацию грубых нарушений прав человека в Беларуси, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года».

Читать:   Реконструкция вместо сноса: позволят ли москвичам решать судьбу своих "хрущевок"

Введены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также нельзя покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских государственный компаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня.

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Читать:   В Совфеде призвали проверить слова эстонского депутата о «советском человеческом мусоре»

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. «Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем», – заявил он.

  • МИД: на языке давления и санкций не стоит разговаривать с Беларусью
  • Секторальные санкции ЕС: куда теперь пойдет товаропоток из Беларуси
  • Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости