Лавров и Блинкен подготовят предложения для встречи Путина и Байдена

Политика

Лавров и Блинкен подготовят предложения для встречи Путина и БайденаПолитика07:53 20.05.2021(обновлено 08:02 20.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/14/1047671194.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210520/1047671255/Lavrov-i-Blinken-podgotovyat-predlozheniya-dlya-vstrechi-Putina-i-Baydena.html

Глава российского МИДа назвал конструктивной встречу с госсекретарем США и отметил, что есть понимание, как выйти из «нездоровой ситуации», которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в последние годы.

Министр внутренних дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен подготовят предложения президентам для встречи, в том числе по вопросам, касающимся стратегической стабильности, заявил глава МИД РФ во время министерской сессии Арктического совета в Исландии.

После встречи с Блинкеном Лавров шуткой ответил на вопрос о возможной встрече лидеров двух стран. Его спросили, дала ли Россия добро на встречу президентов, на что министр ответил: «Мы же не таможня, чтобы давать добро».

«Будем готовить предложения нашим президентам по вопросам развития нашего диалога по стратегической стабильности. Это, наверное, ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе», — добавил Лавров.

Он отметил, что это обязанность России и США, как крупнейших ядерных держав. И РФ сегодня подтвердила предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные, пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также высказался о предложениях Путину и Байдену по вопросам функционирования загранучреждений. Министр заявил, что Москва и Вашингтон должны определиться с тем, как дальше выстраивать отношения, «поскольку расхождения серьезные».

По его словам, РФ готова «разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций США», в том числе по вопросу нормального функционирования дипломатических миссий в обеих странах.

«Безусловно, мы сегодня затронули и тему дипломатических присутствий России в США и США в России. Этот порочный круг ударов был начат президентом Обамой, когда он уходил из Белого дома», — отметил Лавров по итогам почти двухчасовой встречи с Блинкеном.

Читать:   Вузы Украины переходят на дистанционное обучение из-за COVID-19

Он добавил, что эта цепная реакция (дипломатических санкций — Sputnik), по его ощущениям, ни одну, ни другую сторону не устраивает.

«Я почувствовал у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения нашим президентам», — резюмировал министр.

Напомним, в апреле США объявили persona non grata ряд сотрудников российского посольства в Вашингтоне и Генконсульстве в Нью-Йорке. После в МИД РФ заявили о «зеркальном ответе», объявив persona non grata 10 сотрудников американского посольства в России. До 21 мая они должны покинуть территорию РФ.

Как ранее сообщал помощник президента России Юрий Ушаков, встреча двух глав государств может состояться в июне, есть несколько конкретных дат. Он при этом отметил, что решение будет приниматься в зависимости от ряда факторов.

Президенты Путин и Байден провели телефонный разговор в апреле. Хозяин Белого дома предложил российскому коллеге провести двусторонний саммит. Свои услуги по проведению встречи предложили несколько государств, среди которых Австрия, Чехия и Финляндия. Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил, что глава Белого дома предлагал провести личную встречу в ближайшие недели.

В МИД РФ уточнили, что Москва позитивно восприняла предложение американского президента провести саммит с российским лидером, оно в настоящее время изучается.

  • Лавров обсудил с госсекретарем США организацию встречи Путина и Байдена
  • Кедми: у США сейчас много проблем, в которых им нужно содействие России

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости