Крым продает завод Массандра. А что будет с винами — кто-нибудь подумал?

Политика

14 декабря любой желающий сможет купить легендарную крымскую «Массандру». Вернее, не совсем любой. А только тот, у кого есть свободные 5,3 млрд рублей (это стартовая цена). Между прочим, не так уж и дорого для такой огромной и успешной компании.

Но возникает вопрос: а как же всеми любимое сладкое вино? Мускат белый красного камня, что с тобой станется, дружище?

Своя рубашка

Даже те, кто плюются шампанским на российские вина, хоть раз пробовали «Массандру». И пусть всякие снобы гундосят своё «Настоящий портвейн должен быть только португальским» (положа руку на сердце, они правы…) Но мы-то с вами ни за какие европейские коврижки не отдадим наши «родные» портвейны, хересы и мадеру. И будем с упрямством религиозного фанатика доказывать каждому неверующему, что «Массандра» обскакала Бордо в очередной слепой дегустации, что ее пьет королева Великобритании… и вообще!

Потому-то так странно осознавать, что этот советский оплот коллективизма полностью перейдет из рук крымских властей к частному предпринимателю. Завод пережил и войну, и горбачевскую «зачистку» виноградников. Переживет и это испытание. Но почему новость о продаже меня так обеспокоила?

Бокал наполовину пуст…

Может быть, ничего страшного не произошло. Ведь очевидно, что завод сохранит свой род деятельности и не превратится в фабрику по обработке кукурузы… Одно меня волнует. Новый акционер = новые порядки. Сохранится ли качество вина после смены власти? Не факт.

Тревожит и судьба коллекции вин в массандровских погребах. Она считается самой большой не только в России, но и в мире, и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Около миллиона бутылок — это вам не шуточки. Здесь хранятся вина урожаев XVIII века, которые помнят Павла I. К слову, наши правители жаловали Массандру. Например, о ее винах с уважением высказывался Николай I, если его мнение кого-то интересует.

Читать:   Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от коронавируса

Справится ли частное лицо с виноделием лучше, чем государство и власти Крыма — большой вопрос. Будем верить в то, что новое руководство заметит существующие проблемы, и качество вин только возрастет. Держись, мускат белый красного камня, мы с тобой!

Итак, аукцион на все 100% акций компании пройдет в середине декабря. Еще есть время подкопить, господа.

Пишите в комментариях: как думаете, что будет с винами Массандры? И купили бы вы завод, если бы на счету в швейцарском банке было 5,3 млрд рублей?

 

https://zen.yandex.ru/media/vin_likbez/krym-prodaet-zavod-massandra-a-chto-budet-s-vinami—ktonibud-podumal-5fb42d20f6872f437e9bf19c

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости