Кремль прокомментировал инцидент с Познером в Тбилиси

Политика

Кремль прокомментировал инцидент с Познером в ТбилисиПолитика15:17 01.04.2021(обновлено 15:24 01.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/01/1047281369.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210401/1047281407/Kreml-prokommentiroval-intsident-s-Poznerom-v-Tbilisi.html

В среду вечером в столице Грузии прошла акция протеста против визита телеведущего, который приехал в страну отметить свой день рождения.

Москва осуждает агрессию националистов по отношению к российским гражданам в Грузии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, россиянам опасно посещать Грузию и они должны это понимать.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси», — цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

В среду в столице Грузии представители неправительственных организаций и некоторые члены оппозиционных партий устроили акцию протеста в связи с приездом в страну журналиста и телеведущего Владимира Познера.

Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отпраздновать свой 87 день рождения. Вместе с ним в страну приехали примерно 40 человек. Журналист планировал пробыть в Грузии несколько дней и улететь из нее 3 апреля.

Протестующие окружили гостиницу «Винотель», в которой остановился журналист, выключили электричество в здании и закидали его яйцами. Свое поведение они объяснили тем, что, по их мнению, Познера нельзя было впускать в Грузию, так как он не признает территориальную целостность Грузии. Митингующие также заявляли, что журналист нарушает закон «об оккупированных территориях».

В грузинском МВД отметили, что Познер — гражданин США (у Познера российское, французское и американское гражданство — Sputnik) и он не нарушал законодательства страны. Кроме того, журналист и все приехавшие с ним, не нарушали антикоронавирусных мер, так как предъявили отрицательные ПЦР-тесты либо сертификаты о прививке.  

Позже стало известно, что «Винотель» был оштрафован из-за нарушения ограничений, связанных с пандемией, а Владимир Познер в сопровождении полиции переехал в гостиницу Romms hotel.

Читать:   Координационный совет оппозиции потребовал встречи с силовиками

В МВД Грузии также сообщили, что оштрафовали 32 из 41 человека по ч. 10 ст. 42 УК за нарушение правил изоляции и карантина, среди которых был и Владимир Познер. Сам телеведущий позднее опроверг эту информацию.

В четверг телеведущий и сопровождавшие его люди улетели в Москву. В аэропорту также присутствовали демонстранты, которые разошлись после того, как убедились, что самолет улетел.

«Владимир Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит», — заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление», — заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь также поблагодарил грузинских правоохранителей за обеспечение безопасности россиян во время их визита в Тбилиси. При этом Песков подчеркнул, что речь идет не только о Познере, а «о российских гражданах, которые там были».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала инцидент.

«Пути демократии нецивилизованы», — говорится в публикации на ее аккаунте в Facebook.

Абхазия и Южная Осетия были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Москва неоднократно призывала к отмене этого закона.

  • Политический кризис в Грузии пошел на новый виток

  • На самолете и с ПЦР-тестом: Грузия разрешила въезд белорусам

  • Главу партии Саакашвили задержали в Грузии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости