Координационный совет оппозиции потребовал встречи с силовиками

Политика

Координационный совет оппозиции потребовал встречи с силовикамиПолитика17:58 20.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200820/1045515247/Koordinatsionnyy-sovet-oppozitsii-potreboval-vstrechi-s-silovikami.html

Члены совета планируют обсудить с силовыми структурами недопустимость преследования граждан по политическим убеждениям, а также легитимность выборов.

Координационный совет направил официальные обращения в адрес Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, КГБ с требованием провести совместные встречи, говорится в сообщении структуры.

Во время таких встреч представители оппозиции планируют обсудить с силовиками требования, изложенные в резолюции совета:

  • прекращение политического преследования граждан со стороны властей, возбуждение уголовных дел, привлечение виновных к ответственности
  • освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим
  • признание выборов 9 августа 2020 года недействительными, проведение новых выборов с новым составом ЦИК

В заявлении КС говорится, что информация о работе совета и принятой накануне резолюции направлена в СМИ и трудовые коллективы. Также организуется участие членов КС в мероприятиях, проводимых по всей территории Беларуси, в том числе в мирных акциях, встречах работников трудовых коллективов.

Кроме того, принято решение о расширении состава КС для включения в него большего количества профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса. При этом список своих членов союз решил больше не публиковать в открытом доступе «с целью недопущения давления».

Напомним, что 20 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело, усмотрев в действиях Координационного совета угрозу нацбезопасности. В тоже время оппозиция уверяет, что все их требования законны и не противоречат Конституции.

  • Координационный совет призвал власти к диалогу
  • Лукашенко назвал Координационный совет оппозиции попыткой захвата власти
  • Член президиума Координационного совета заявил об угрозах в свой адрес

Источник: sputnik.by

Читать:   Twitter перед выборами в США вводит новые правила
Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий