Консулу Польши в Бресте предложили покинуть Беларусь

Политика

Консулу Польши в Бресте предложили покинуть БеларусьПолитика19:00 09.03.2021(обновлено 19:08 09.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/13/1045502815.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210309/1047090155/Konsulu-Polshi-v-Breste-predlozhili-pokinut-Belarus.html

В белорусском внешнеполитическом ведомстве полагают, что консул нарушил Венскую конвенцию о консульских сношениях.

. Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в Министерство иностранных дел во вторник 9 марта – ему вручили ноту, согласно которой польскому консулу Ежи Тимофеюку предлагается покинуть республику, сообщили в пресс-службе МИД.

Там также отметили, что позиция Беларуси в отношении «проклятых солдат», в частности «банды Бурого», остается неизменной – республика не приемлет героизации военных преступников и оправдание геноцида белорусского народа.

«Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями», – заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что в Беларуси есть ответственность за разжигание вражды или реабилитацию нацизма, а участие консула Тимофеюка в указанном мероприятии – это грубое нарушение норм международного права, в частности Венской конвенции о консульских сношениях.

«В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь», – заключили в министерстве.

День памяти «проклятых солдат», которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года. 

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним «Бурый») в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

  • Гайдукевич: марш польских праворадикалов в Гайновке вызывает возмущение
  • МИД Беларуси осудил марш в честь «проклятых солдат» в польской Гайновке
  • МИД Беларуси принял к сведению позицию Польши по «Бурому»
Читать:   Американский эсминец условно уничтожен в Черном море

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости