Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США

Политика

Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом СШАПолитика11:39 07.01.2021(обновлено 12:04 07.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/07/1046578860.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210107/1046578892/Kongress-utverdil-izbranie-Dzho-Baydena-prezidentom-SShA.html

Утверждение голосов выборщиков в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.

Конгресс на фоне прошедших в Капитолии беспорядков и комендантского часа в Вашингтоне утвердил избрание Джо Байдена президентом США, свидетельствуют результаты обсуждения.

Обсуждение проходило на фоне беспрецедентных беспорядков в Вашингтоне, в ходе которых сторонники президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий США. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Заседание Конгресса продолжалось 10 часов с перерывами, став одним из самых долгих в истории.

В ходе протестов в столице США задержаны свыше 50 человек, большинство за нарушение комендантского часа, при этом режим ЧС в Вашингтоне продлён на 15 дней, вплоть до инаугурации. 

«События 6 января обозначили качественный сдвиг. Они окрасят американскую политику и состояние общества на годы вперед. Одним из вероятных последствий станет усиление репрессивного характера американского государства», — считает российский сенатор Алексей Пушков.

Инаугурации избранного президента США Джо Байдена может помешать введение чрезвычайного положения в стране, протест в ряде штатов, а также захват на длительное время Капитолия, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что кадры из США вызывают у нее гнев и печаль, а отказ Трампа признать поражение на выборах – сожаление.

Китай надеется на скорейшее восстановление стабильности и безопасности в США после масштабных протестов, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Мы уверены, что жители США надеются на безопасность и спокойствие, особенно в условиях эпидемии коронавируса, мы также надеемся, что американцы как можно скорее смогут обрести мир, стабильность и безопасность», — заявила дипломат.

Читать:   Россию обвинили в активном вмешательстве в американские выборы

Она также отметила, что многие пользователи в интернете сравнивают происходящее в США с событиями 2019 года в Гонконге, когда выступающие против внесения поправок в закон об экстрадиции демонстранты ворвались в здание Законодательного собрания.

Инвесторы продолжают следить за событиями в США. Трейдеры надеются, что демократы приступят к более активному стимулированию экономики, что позволит стране скорее выйти из кризиса.

На этом фоне американские фондовые рынки завершили торги среды преимущественно ростом. Промышленный индекс Dow Jones (DJIA) и индекс широкого рынка S&P 500 в ходе торгов обновили рекордные значения, достигнув отметок в 31022,65 пункта и 3783,04 пункта соответственно. Снизился лишь индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ,

  • Антиамериканская анархия: выборы в США не обошлись без разгона протестов

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости