Кочанова: лидеры Совета Европы получают одностороннюю информацию о Беларуси

Политика

Кочанова: лидеры Совета Европы получают одностороннюю информацию о БеларусиПолитика11:58 22.10.2020(обновлено 12:06 22.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201022/1045960877/Kachanova-lidery-Soveta-Evropy-poluchayut-odnostoronnyuyu-informatsiyu-o-Belarusi.html

Председатель Совета Республики считает, что Беларусь не была услышана европейским сообществом, когда руководство страны пыталось провести конструктивный диалог и разъяснить причины происходящих событий.

Представители североатлантических стран продолжают пользоваться односторонней информацией о Беларуси, поступающей от людей, которые в Беларуси не находятся и не представляют большинство, цитирует БелТА председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

Кочанова прокомментировала таким образом совместное заявление лидеров Совета Европы в отношении Беларуси, сделанное 13 октября.

«Мы неоднократно обращались к европейскому сообществу, в том числе к руководителям парламентов стран ЕС, с предложением объективно разобраться в происходящем в Беларуси и провести конструктивный диалог с предоставлением неопровержимых фактов, раскрывающих причины нынешних событий, включая вмешательство из-за рубежа», — говорится в заявлении Кочановой.

Председатель Совета Республики отмечает, что руководство Беларуси не было услышано, несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей.

«Лидерам Совета Европы следует знать, что «мирные» акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране», — добавила Качанова.

Она отмечает, что руководство страны готово к взаимодействию с зарубежными партнерами, а также к обмену мнениями «на основе взаимного уважения, объективности, учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела».

О прекращении кризиса нельзя договориться только с проправительственными силами, считают в Совете Европы. 

Руководство Совета Европы в середине октября обратилось с совместным заявлением, в котором отметило готовность помочь Беларуси на пути к «подлинным реформам».

Читать:   Истинный британец: новым Джеймсом Бондом может стать Том Харди

«События после президентских выборов 9 августа в Беларусии репрессии со стороны властей и правоохранительных органов по-прежнему вызывают огромную озабоченность… Свобода собраний и свобода выражения мнения — фундаментальные европейские ценности, которые необходимо уважать. Насилие против мирных демонстрантов недопустимо», — говорится в совместном заявлении замглавы МИД Греции, председателя комитета министров СЕ Милтиадиса Варвициотиса, главы Парламентской ассамблеи СЕ Рика Демса и генсека совета Марии Пейчинович-Бурич.

Руководство ЕС осудило «любое дальнейшее насилие в Беларуси, включая непропорциональное применение силы властями против протестующих, о чем сообщалось в последнее время».

В заявлении подчеркивается необходимость освободить всех задержанных, а также начать искренний и уважительный диалог с представителями гражданского общества в связи с конституционной реформой.

«О прекращении кризиса и проведении значимых реформ нельзя договориться только с проправительственными силами. Добиться успеха невозможно без участия всех, в том числе и тех, кто выступает против власти «, — заключили в СЕ.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится. Депутаты Европарламента уже проголосовали за ужесточение курса Евросоюза в отношении Минска, в частности, за скорейшее введение санкций против Александра Лукашенко.

  • Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС
  • Гайдукевич: в ноябре-декабре мы можем увидеть предварительный проект Конституции
  • Суперпрезидентская Беларусь. Что поменяют в Конституции республики?
Читать:   РБК: Евгений Дитрих может возглавить Белгородскую область

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости