Казус с Путиным и Макроном на саммите Байдена. Видео

Политика

Буквально на следующий день после оглашения Послания президент Путин принял участие в Международном климатическом саммите. Инициатором и организатором этого онлайн-мероприятия стали США и лично Байден, которые вернулись теперь в Парижское соглашение по климату.

Организовали как могли. Часть гостей прислали видео своих заранее записанных обращений, что означало вроде как и участие, но в то же время и демонстративное нежелание послушать других. Так, например, поступил президент Франции Макрон. Но вышел казус. Поскольку время его записанного фрагмента «сползло», а Путин, выступавший живьем, готов был говорить вовремя, то телережиссеры вывели Путина на большой экран в ходе выступления Макрона. Для Макрона – неловкость, подчеркнувшая его чувство малой ценности.

Так или иначе, а Путин в ходе своего выступления сделал важное заявление. Россия сокращает выбросы вредных газов в атмосферу гораздо быстрее многих промышленно-развитых стран и активно работает над созданием чистых источников энергии.

«Сейчас 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой», – отметил глава российского государства.

После выступления Владимира Путина от России на климатическом саммите участвовал советник и спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Он в занимает свою должность с 2018 года. Ранее возглавлял правительство Чеченской Республики.

Как хотите, а мне кажется персонально важным и даже символичным, что чеченец, которому во время ожесточенных боев за площадь Минутка в Грозном был лишь 21 год (а это Первая Чеченская, мы все помним эту кровавую войну и те руины, уточнение: Руслан Эдельгериев там не был – просто историческая параллель), сделал карьеру, возглавив правительство Чечни, а потом уже и представляет Россию как советник президента и главный международный переговорщик по климатической тематике. К слову, Руслан Эдельгериев провел в марте в формате видеоконференции первую встречу со спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри.

Читать:   На фоне пандемии в США столкнулись с нехваткой кетчупа

Впрочем, климатом американская повестка явно не ограничивается.

Видео: Вести недели. Эфир от 25.04.2021. Казус с Путиным и Макроном на саммите Байдена

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости