Казахстан озвучил свою позицию по «коллективному» ответу ЕАЭС на санкции

Политика

Казахстан озвучил свою позицию по «коллективному» ответу ЕАЭС на санкцииПолитика14:08 05.06.2021(обновлено 14:12 05.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/05/1047810375.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210605/1047810351/Kazakhstan-ozvuchil-svoyu-pozitsiyu-po-kollektivnomu-otvetu-EAES-na-sanktsii.html

Белорусские власти анонсировали совместную со всеми странами Союза ответную политику на санкции, которые вводят в отношении республики западные страны.

Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет, говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявил, что по предложению Беларуси в ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве Казахстана напомнили, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Поэтому в Казахстане считают неприемлемым наделять органы евразийской интеграции несвойственными для них функциями.

Поэтому в МИД обратили внимание, что «в контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы». При этом в сообщении подчеркивается, что санкции западных стран введены в отношении отдельных государств, а не всего ЕАЭС.

«Отмечаем, что Республика Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет», — говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

В завершение в МИД Казахстана обратили внимание, что в ЕАЭС может вестись совместная работа «по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств».

Источник: sputnik.by

Читать:   Лукашенко: следующие президентские выборы - по Конституции
Оцените статью
Экономические новости