Караев: сильная власть более эффективна в трудные времена

Политика

Караев: сильная власть более эффективна в трудные временаПолитика13:11 30.12.2020(обновлено 13:17 30.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/06/1046326921.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201230/1046525646/Karaev-silnaya-vlast-bolee-effektivna-v-trudnye-vremena.html

Бывший глава министерства внутренних дел Беларуси высказался о протестующих белорусах, благосостоянии страны и своей семье.

Силовики, которые покинули службу после того, как в стране начались протестные акции, не являются патриотами, об этом заявил экс-министр МВД Юрий Караев в интервью брестскому блогеру Алексею Голикову.

Вторая часть интервью бывшего министра была опубликована в среду. Стороны обсудили поведение силовиков, уровень жизни в Беларуси и акции протеста.

Экс-министр полагает, что доходы белорусов можно называть высокими. Он поделился своим наблюдением относительно того, что население в стране не растет, однако в то же время домов становится больше.

«Благосостояние неизменно повышается. Сравнивая несколько десятилетий, я это вижу, глядя на Минск и другие города. Я лично хорошего вижу больше, чем плохого. Некоторые любят только проблемы высвечивать: та деревня вымерла, тут забор покосился. Но если в целом по стране смотреть: населения больше не становится, а дома растут, как грибы. Значит, то же самое количество людей расселилось на большие метры. Количество автомобилей растет, их марки все красивее и красивее», — сказал экс-министр.

Свою зарплату он также назвал достойной, однако подробно на эту тему говорить отказался.

«Мне она кажется достойной. Больше на эту тему говорить не хочу. Автомобиль, на котором я приехал, — Polo. Ни о каком Mercedes класса S речь идти не может. Когда я был назначен на должность, одно из СМИ приехало посмотреть, какая собственность, недвижимость есть. У председателя кооператива спросили: «Где?» Он показал, они снимать не стали и уехали», — сказал Юрий Караев.

Бывший министр высказался и о силовиках, которые покинули службу, когда в Беларуси после президентских выборов начались протестные акции. Он отметил, что таких людей было немного. Те, кто ушел, заявил Караев, не являются патриотами.

Читать:   Число случаев COVID в Италии впервые превысило 11 тыс. за сутки

«Те, кто себя не нашел у нас, кто отторгнут или, скорее всего, был бы отторгнут системой, те, кто так и не стали настоящими патриотами и военнослужащими — этот процент настолько ничтожно мал, что о нем не стоит говорить. А раздуто неплохо и красиво подано», — сказал бывший глава МВД.

«Если поговорить с ребятами из коллективов, откуда они ушли, уверен и парочкой интересовался, как они служили: восторженных отзывов не слышал», — подчеркнул он.

Во время интервью экс-министра спросили о его отношении к монархии и демократии — какой вид правления ему ближе.

«Я не то, чтобы приверженец абсолютной монархии. Но, оказывается, сильная власть более эффективна в трудные времена, в период катастроф, пандемий, войн, каких-то еще потрясений. Эффективнее намного, чем демократия. Масса примеров даже из художественных книг, из жизни, того, что в мире творится, истории. Сильная власть быстрее справится с последствиями землетрясения, с агрессией внешней и многим другим. Быстрее заставит крутиться колесики механизма государства. И с меньшими потерями государство, общество, страна выйдут из этого катаклизма», — ответил Юрий Караев.

Он добавил, что, по его мнению, законы демократии работают только в мирные времена и в том случае, когда «соседи не хотят ничего оттяпать «.

Говоря о протестных акциях, экс-глава МВД заявил, что, по его мнению, все они были спланированы и организованы вне Беларуси.

«Цель кукловодов понятна. Медик — очень уважаемая профессия. Они ассоциируются с гуманизмом. У нас к ним априори присутствует чувство благодарности. Очень звучит, когда профессор университетский к протестам причастен… Есть прием: мобилизовать студентов, как наиболее мобильную часть общества, использовать их максимализм, повышенную тягу к справедливости, загораемость. И обязательно — профессоров. Всегда в вузе найдется такой недооцененный. Но нельзя забывать, что он не во всем разбирается, если он профессор физики, это не значит, что в общественно-гуманитарной сфере он четкий и мудро разбирается», — заявил Караев.

Читать:   Грызлов: Киев отказывается фиксировать договоренности по Донбассу

Бывший министр также поделился своим мнением о протестующих. По его словам, все люди, которые выступают против власти, являются сторонниками темной силы.

«Вспомните, что вообще-то вся власть от бога. Поэтому восставать против власти, против общества — это ни человеческими, ни религиозными нормами не приветствуется. Любой бунтовщик, восставший, протестун — это сторонник темной силы», — высказал свое видение ситуации экс-глава МВД.

«Недавно встречался в Гродно с настоятельницей монастыря матушкой Гавриилой. Она спрашивает: «Кто главный революционер?» Я помню, что читал: «Дьявол». Она говорит: «Молодец, правильно». Действительно, главный возбудитель спокойствия — дьявол. Те, кто участвуют в восстаниях, революциях, бунтах, — если не слуги его, то сторонники. Многие — невольные, не задумывающиеся. И неплохие люди», — рассказал Караев.

Что сказал бывший министр внутренних дел, а теперь — помощник президента Беларуси–инспектор по Гродненской области Юрий Караев в первой части интервью — читайте на Sputnik.

  • Президент снова расширил полномочия своих помощников в регионах
  • «Сейчас безвременье»: Гаспарян высказался о белорусском протесте

  • В МВД рассказали об утечке информации и оценили уровень криминала в стране

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости