Карабахское обострение и «сирийский» опыт применения БПЛА

Политика

Карабахское обострение и «сирийский» опыт применения БПЛАКолумнисты12:40 30.09.2020(обновлено 12:41 30.09.2020) Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1e/1045793900.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20200930/1045793795/Karabakhskoe-obostrenie-i-siriyskiy-opyt-primeneniya-BPLA.html

Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Войска Азербайджана и Армении активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты — с учетом «сирийского» опыта. Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около двадцати азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе — реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства — Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 кг и дальностью действия до 250 км. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА дорогие, и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов «Зарба» (разновидность БПЛА-камикадзе «Орбитер-1К» израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Читать:   Соболенко не вышла в четвертьфинал турнира в Лексингтоне

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости