К чему приводит «заморозка» цен на продовольствие

Политика

Есть у наших чиновников высшего звена старая традиция – раз в пару лет возмущаться высоким ценам на базовые продукты питания. Путин постоянно, с периодичностью в полтора года, чихвостит министров за подорожание продуктов. Иногда даже ручки бросает. Остальное время лидер нации обычно хвастается ракетами и прочими достижениями ВПК. А еще, как показало новое расследование от Навального, балует себя попытками отравить оппозиционеров.    

Но противники власти у нас порой оказываются живучей тараканов. И пока все отвлеклись на обсуждение возможной реакции Кремля на обвинения в попытках убийства, чиновники продолжают всерьёз рассматривать внедрение механизмов регулирования цен. Ведь Путин уже подсчитал, что внутренние производители легко могут покрывать потребности населения. А продукты все равно дорожают на несколько процентов в год, где-то больше, где-то меньше. Тут стоит напомнить, что речь идет не о нищей африканской стране со всеми присущими атрибутами (гражданская война, засуха, малярия с Эболой), где гуманитарку ждут как манну небесную. Речь о современной России, о ядерной державе с богатейшими запасами полезных ископаемых и наибольшим в мире количеством пахотных земель. В которой, как оказывается, для многих людей подорожание хлеба на несколько рублей наносит значительный удар по их семейному бюджету. Хотя чему удивляться, если в стране каждый седьмой житель (около 20 миллионов человек) находится за чертой бедности?

Но верховный правитель строго бдит за порядком в стране, и вот решил взять под личный контроль ситуацию с ценами. А если об этом сказал Великий Кормчий, министрам и чиновникам оставалось только «взять под козырек» и спешить выполнять, ведь сроки выполнения – до конца месяца. Сначала премьер Мишустин устроил разнос своим подчинённым, дескать, они пустили ситуацию на самотек, так что придётся решать проблему палкой: экспортными квотами, проверками, отзывом лицензий. Подобные шаги действительно могут привести к кратковременному снижению цен, о чем торжественно поведает Киселёв с Соловьёвым уже в ближайшее воскресенье.  

Читать:   Соболенко вышла в полуфинал теннисного турнира в Линце

Но если прогнозировать чуть дальше чем на полторы-две недели вперед, то затея властей выглядит очень и очень сомнительной. Начнем с того, что сельхозпроизводство в стране у нас экспорториентированное, и, как следствие, цены на продукцию привязаны к общемировым. А мировая торговля ведется в долларах и евро, так что цены даже на внутреннем рынке зависимы от стабильности национальной валюты. Именно поэтому мы и наблюдаем скачки цен в магазинах, когда рубль начинает проседать по отношению к доллару.

Вот почему ограничительные меры, придуманные правительством, могут иметь положительный эффект только в краткосрочной перспективе – пока на складах производителей есть остатки продукции. Дальше, при низкой и нерентабельной цене, никто ничего производить не будет. Безусловно, в ценообразовании на сельхозпродукцию есть спекулятивная составляющая, однако же общая маржинальность производства продукции не очень высокая, порядка 3-5%. Ретейлеры также в среднем добавляют 5% от закупочной стоимости, так что разница между финальной ценой для конечного потребителя и себестоимостью производства незначительная. Даже если убрать все накрутки, цены можно будет понизить максимум на 8-10%. Дальше – убытки для производителей. Ведь не стоит забывать, что производство базовых продуктов питания – это не только выращивание, но и транспортировка, и переработка, и реализация. А это топливо, электроэнергия, заработная плата работникам на всех промежуточных звеньях и прочие расходы. В результате инициативы властей приведут не только к банкротству и закрытию сельхозпредприятий (в первую очередь, мелких хозяйств), но и к увеличению количества безработных.

И самое главное, таким образом товары, на которые хотят ввести регулирование, просто исчезнут с полок магазинов. Это понятно даже и без высшего экономического образования. Достаточно взглянуть на нашего хорошего друга и даже стратегического союзника – Венесуэлу. Там тоже весьма неплохо себя чувствовали, когда цены на нефть были высоким. Однако с их падением в 2014-15 годах власти постепенно предпринимали попытки внедрить государственное регулирование цен. Но, как оказалось, законы рынка работают даже при плановой экономике. В итоге дефицит всего: от продуктов питания до электричества и лекарств в больницах. А туалетная бумага стала предметом роскоши. В общем, «венесуэльское экономическое чудо» окончательно умерло, как и общие идеи «латинского коммунизма».      

Читать:   Очень сложный год: посол России в Беларуси подвел итоги 2020-го

Тамошний лидер нации Николас Мадуро не придумал ничего лучше, чем обвинить США и внутренних врагов в «экономической войне». Для решения проблемы даже создал «Комитет справедливых цен», дабы злобные буржуи-капиталисты не мучили народ завышенными ценами. В торговых центрах и продуктовых магазинах появились вооруженные патрули полиции (а кое-где и армии), с целью проверить справедливость цен на полках. В итоге товары закончились очень быстро, ведь при галопирующей инфляции (измеряющейся тысячами процентов) вкупе с государственным ограничением цен производить или завозить что-либо из-за рубежа стало попросту невыгодно. Иностранные компании, наблюдая за происходящим, поспешили заявить, что покидают рынок страны из-за огромных убытков. Необходимые же товары с относительной лёгкостью можно достать лишь на «черном рынке» по завышенной в десятки раз цене. А для страны, где средняя зарплата составляет эквивалент 30 долларам, такая ситуация стала благодатной почвой для разгула преступности. А также причиной массовой эмиграции населения.         

Но вернемся в Россию, к попыткам наших властей ввести регуляторную политику в отношении цен на продовольствия. Всерьёз рассматривать венесуэльский сценарий пока особо не хочется, есть надежда, что грозные планы-приказы президента и правительства – всего лишь неудачная форма пиара. Кремлевские политтехнологи решили действовать по обкатанной схеме: «Царь –хороший, бояре – плохие».

Тем временем министр экономического развития Максим Решетников заявляет о достигнутых с производителями и сетями розничной торговли договорённостях о снижении цен на ряд продуктов.  Важно подчеркнуть, что договорились о снижении, а не о «заморозке». Предварительно – до апреля 2021 года цены на подсолнечное масло и сахар будут ограничены, а производителям муки государство будет компенсировать половину затрат на покупку пшеницы. В Минпромторге же заявили, что регулирование цен будет касаться пока лишь регионов включительно до Урала. Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север – регионы со сложной логистикой, так что цены будут зависеть от поправочных коэффициентов.

Читать:   Караник назвал акцию протеста медиков срежиссированной

Но в итоге, как и всегда, потери производителей будут оплачены за счет конечного потребителя. А чтобы граждане могли купить больше масла, в стране не нужно заставлять производителя снижать цену на него. Нужно снижать (а лучше совсем ликвидировать) уровень коррупции в соответствующих ведомствах и роль государства в экономике. Это будет способствовать росту доходов россиян, повышая их покупательную способность. А для этого нужно честное правительство и сменяемость власти путем честных выборов. Швыряние ручки и суровый взгляд нацлидера никак не поспособствует улучшению благосостояния граждан.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости