Жапаров: целостность Кыргызстана из-за конфликта на границе была под угрозой

Политика

Жапаров: целостность Кыргызстана из-за конфликта на границе была под угрозойПолитика20:05 02.05.2021(обновлено 20:48 02.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/02/1047534926.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210502/1047534967/Zhaparov-tselostnost-Kyrgyzstana-iz-za-konflikta-na-granitse-byla-pod-ugrozoy.html

Президент страны предложил создать комиссию по поддержанию мира, в которую войдут старейшины с обеих сторон, проживающие в соседних или смешанных селах.

Территориальная целостность Кыргызстана во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой, такое заявление сделал кыргызский лидер Садыр Жапаров в обращении к народу вечером воскресенья.

«Территориальная целостность и безопасность нашего священного отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено», – подчеркнул глава государства.

Он высоко оценил то, какую роль пограничники и другие правоохранительные органы сыграли в том, чтобы сохранить целостность страны.  

Президент отметил, что власти с пониманием отнеслись к тем молодым людям, «которые хотели устремиться в Баткен и требовали оружие», поскольку так они выражали свой патриотизм. Однако для предотвращения крупномасштабного конфликта и сохранения стабильности в регионе выполнить это требование было невозможно.

Президент Кыргызстана также заявил, что Бишкек никогда не позволит своим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома.

«Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми», – отметил глава государства.

По его словам, обе стороны обязаны не допускать повторного противостояния, ведь  иначе может пострадать гораздо больше людей.

Чтобы предотвратить подобные конфликты в будущем, Жапаров предлагает создать комиссию по поддержанию мира, в которую войдут старейшины с обеих сторон, проживающие в соседних или смешанных селах.

Глава Кыргызстана сообщил, что распорядился провести полномасштабное расследование произошедшего.

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана в районе водозабора «Головной», который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, что привело к вооруженному столкновению между военнослужащими двух стран на следующий день.

Читать:   Главный инфекционист США сообщил, что сделал Санте прививку от COVID

По данным кыргызского Минздрава, жертвами конфликта стали 34 жителя страны, более 150 пострадали. В основном это гражданские лица.

33 тысячи мирных жителей были эвакуированы. На 1-2 мая в Кыргызстане объявлен национальный траур.

  • ОДКБ предложила Кыргызстану и Таджикистану помощь в разрешении конфликта
  • Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: о чем договорились лидеры
  • Конфликт на кыргызско-таджикской границе: ситуация стабилизировалась

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости