Итог парламентских выборов в Грузии: победила правящая партия

Политика

Итог парламентских выборов в Грузии: победила правящая партияПолитика21:20 01.11.2020(обновлено 21:23 01.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/01/1046036813.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201101/1046036841/Itog-parlamentskikh-vyborov-v-Gruzii-pobedila-pravyaschaya-partiya.html

Блок, куда входит фракция, основанная бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили, занял второе место.

После обработки бюллетеней со всех участков на парламентских выборах в Грузии победила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные на сайте ЦИК республики.

Партия набрала 48,15% голосов. По данным Центризбиркома, семь партий и два блока проходят в парламент. Второе место занял блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», в который входит партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили (27,14%). Что же касается мажоритарной части, то тут в 13 из 30 одномандатных округов победила правящая партия, а в 17 состоится второй тур, так как ни один из претендентов не преодолел 50-процентный барьер.

Согласно заявлению Европейской внешнеполитической службы, распространенному в воскресенье, парламентские выборы в Грузии прошли с соблюдением европейских стандартов конкурентности и с высокой явкой избирателей, несмотря на сложный контекст пандемии коронавируса.

По традиции нашлись несогласные с результатами выборов. Протестующие установили в Тбилиси у здания парламента две палатки. Полицейские пытались помешать людям разбить палаточный городок и даже отняли одну палатку, однако позже решили не мешать им. По данным грузинских СМИ, представители оппозиции планируют находиться перед зданием парламента всю ночь.

Парламентские выборы состоялись в Грузии в субботу, 31 октября. Они проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в воскресенье заявил, что правящая партия при таком раскладе получает 76 мандатов в парламенте Грузии, соответственно она сможет единолично сформировать правительство. Согласно конституции, для утверждения правительства необходимо 76 депутатов.

  • ЦИК Молдовы признал президентские выборы состоявшимися
  • Лукашенко прокомментировал созданный Латушко НАУ
  • Представители власти, оппозиции и партий встретились в Витебске
Читать:   Президентские выборы начались в Боливии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости