IT-миграция? Киев заявил о масштабном релокейте белорусских айтишников

Политика

IT-миграция? Киев заявил о масштабном релокейте белорусских айтишниковЭкономика 14:11 22.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201022/1045961741/IT-migratsiya-Kiev-zayavil-o-masshtabnom-relokeyte-belorusskikh-aytishnikov.html

Политическая ситуация в Беларуси вынудила десятки IT-компаний переехать из Беларуси на Украину, считают в Киеве.

 Белорусские IT-организации активно перевозят свой бизнес на Украину, заявил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков на своей странице в  Facebook.

«Десятки белорусских IT-компаний уже переехали на Украину благодаря проекту IT Relocate Беларусь… Мы создали IT Relocate для тех, кто хочет переехать сам или перевезти свою команду из Беларуси на Украину, и готовы оказывать поддержку и далее», — отметил Борняков.

По словам Александра Борнякова, среди прибывших в Киев – знаменитый Wargaming. Отправила сотрудников на релокейт и компания PandaDoc, утверждает замминистра.

С августа этого года на Украину переехало порядка 1200 айтишников. Местные власти создали для этого правовую базу: Владимир Зеленский подписал специальный указ. Он позволяет прибывшим специалистам и их семьям оставаться в стране до 180 дней в году. Кроме того, для них упростят процесс получения вида на жительства.

После выборов из Беларуси по данным МВД уехали 13 тысяч человек. С сентября этого года на территорию Украины отправились три тысячи граждан, около 1,2 тысячи из которых – специалисты IT-индустрии. МИД Беларуси считает указ Владимира Зеленского недружественным и дискриминационным шагом.  

Читайте также:

  • Белорусские айтишники переводят бизнес в Латвию
  • Число украинских мигрантов в Беларусь сократилось вдвое — МВД

  • Пять вопросов Зеленского

Источник: sputnik.by

Читать:   Зюганов: «Предупреждаем всех провокаторов — уймитесь!»
Оцените статью
Экономические новости