Иммунолог не исключил риск новой пандемии

Политика

Иммунолог не исключил риск новой пандемииЗдоровье 08:49 13.02.2021(обновлено 08:52 13.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/16/1046461174.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210213/1046902146/Immunolog-ne-isklyuchil-risk-novoy-pandemii.html

Вместе с тем, анализ текущей ситуации позволяет говорить о том, что возможность возникновения более опасного штамма COVID невелика.

Исключать риск новой пандемии нельзя, изменчивость коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжается, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее заявила, что распространение новых штаммов COVID-19 не приведет к новой пандемии.

«На 100% сказать, что новой пандемии не будет не может никто, потому что изменчивость SARS-COV-2 и других вирусов в природе продолжается», — цитирует Жемчугова РИА Новости.

Иммунолог не исключил появления новых вирусов, так как их эволюция не подвластна человеку. «Пока, по крайней мере», — уточнил он.

Также, по его словам, появился и коронавирус.

Вместе с тем, Жемчугов считает, что риск возникновения более опасного штамма коронавируса невелик. «На его основе новая пандемия вряд ли будет», — высказал предположение он.

«Но может быть другой вирус. Это природное явление: вирусы формируются в зависимости от их внутреннего механизма мутаций. И если ему будет полезно как виду, он начнет размножаться так же, как начал шествие по планете текущий коронавирус, получив в результате мутации возможность передаваться от человека к человеку. Для него это выгодно как для вида», — отметил Жемчугов.

Ранее в ВОЗ заявили, что зафиксировали случаи повторного заражения новыми штаммами коронавирусной инфекции, в частности южноафриканским. Ранее сообщалось, что южноафриканский штамм коронавируса способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19. 

  • «Спутник V» вошел в топ-3 вакцин против COVID по числу одобрений в мире
  • Иммунолог объяснил, от чего зависят осложнения после прививки от коронавируса
  • У нынешнего коронавируса – 40 тысяч различных вариаций
Читать:   Мишустин объявил о решающем этапе в борьбе с коронавирусом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости