Идти на поклон все равно придется: судьба кредита МВФ для Украины

Политика

Идти на поклон все равно придется: судьба кредита МВФ для УкраиныКолумнисты07:57 20.02.2021Получить короткую ссылкуСергей Левченкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngСергей Левченко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210220/1046948167/Idti-na-poklon-vse-ravno-pridetsya-sudba-kredita-MVF-dlya-Ukrainy.html

Об итогах миссии Международного валютного фонда в Киеве и экономических перспективах для соседней страны рассказывает колумнист РИА Новости Сергей Левченко.

На днях работавшая на Украине в течение месяца в рамках первого пересмотра программы stand-by миссия МВФ уехала из Киева, так и не приняв предварительного положительного решения о возможности предоставления второго транша кредита.

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил: «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся». Что в точности соответствует словам Остапа Бендера, сказанным архивариусу Коробейникову: «Говорят тебе русским языком: завтра — значит завтра!»

По словам Люнгмана, дискуссии, не завершившиеся приходом к консенсусу, касались «усиления управления Национальным банком, улучшения законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления, мер, направленных на уменьшение фискального дефицита, законодательных инициатив по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также мероприятий в сфере энергетики».

В переводе на человеческий украинским властям было предложено, например, отказаться от только что введенного временного регулирования газового тарифа, а также сделать целый ряд уступок в сферах экономики, государственного суверенитета и т.п. в обмен на транш кредита в размере 700 миллионов долларов.

Пока стороны к согласию не пришли. Но нет ни малейших сомнений, что уже в ближайшие месяцы Украина прогнется под условия МВФ в обмен на копеечных размеров заимствования. Состояние экономики, развал в которой прошел точку невозврата, а также зависимость от внешнего управления просто не оставляют Украине шансов соскочить с этого крючка.

Бывший министр экономики, а ныне советник главы офиса президента Тимофей Милованов, комментируя результаты работы миссии, сообщил, что это МВФ (а не Украина) опозорился, выразив это с доступной ему образностью (у нас не офис украинского президента, а приличное издание, поэтому цитировать брезгуем).

Читать:   Путин внес в Госдуму закон о пожизненном сенаторстве для бывших президентов

Милованов ранее прославился признанием в том, что он дебил, не читает книг, а также призывами писать доносы на окружающих ради продвижения по карьерной лестнице. Но так или иначе, он является официальным лицом, и стилистика его комментария наглядно демонстрирует уровень нынешней украинской власти.

Отметим, что суть комментария переворачивает все с ног на голову. Это МВФ и «западные партнеры» в обмен на единственный транш кредита в размере 2,1 миллиарда долларов получили от Украины рынок земли, налоговые льготы для финансовых спекулянтов, фактический контроль над Национальным банком и так называемой антикоррупционной инфраструктурой. И это МВФ продавливает выгодные Западу решения в обмен на мизерный транш кредита.

А теперь подробнее о том, что именно продавливает МВФ.

Набор требований можно условно разделить по степени их приоритетности.

Сложнее с тарифами на электроэнергию, которые также действуют до 1 апреля. Тут МВФ будет более настойчив в связи с наличием прямого интереса западных компаний в обеспечении выплат по зеленому тарифу. Это в краткосрочной перспективе.

А в более долгосрочной — в связи с наличием интереса по превращению Украины в нетто-импортера электроэнергии из ЕС. Для чего нужно максимально сократить возможности по производству собственной электроэнергии (кроме зеленой) и одновременно сделать цены на электроэнергию на внутреннем рынке (как для бытового, так и для промышленного потребления) более высокими, чем в ядре ЕС. С промышленными потребителями это уже более-менее сделано. На очереди бытовые, которым планируют увеличить тариф с 1,68 до 3,62 гривны за киловатт-час для потребления свыше 300 киловатт-час в месяц как раз с 1 апреля.

Меры, направленные на сокращение фискального дефицита, сверхприоритетными для Запада не являются. Это проявляется, например, в закрывании западными экспертами глаз на явно завышенные показатели макроэкономического прогноза и дутые цифры бюджетных поступлений.

Читать:   Володин заявил, что за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы

Это с одной стороны. А с другой — на то, что половина алкогольного рынка, треть рынка топлива, треть растениеводства, изрядная часть импорта (перечень можно продолжать) находятся в тени, что оборачивается даже не десятками, а сотнями миллиардов гривен потерь для бюджета. О чем в МВФ, безусловно, осведомлены, но тему особо не поднимают. Ибо проблемы индейцев шерифа все же волнуют далеко не в первую очередь. В конце концов, недобор этих доходов никак не сказывается на расчетах по обслуживанию и погашению западных кредитов — эти расходы финансируются в полном объеме.

Другое дело — передача под непосредственный контроль Запада или усиление такого контроля над интересующими сферами. Это явный приоритет. Одним из важнейших требований МВФ является принятие закона о Высшем совете правосудия — в нужной Западу редакции. Фактически его принятие лишит Украину суверенитета в судебной сфере, полный контроль над судами перейдет к Западу.

Кроме того, МВФ интересует укрепление контроля над Национальным банком (хотя куда уж больше) и сохранение в нынешнем виде всей антикоррупционной инфраструктуры, которая с коррупцией не борется, зато является некой параллельной системой власти Запада, встроенной в украинскую власть и финансируемой за счет украинского налогоплательщика.

Еще одна серьезно интересующая МВФ тема — «улучшение законодательных и регулятивных основ банковского надзора», под чем подразумевается окончательная зачистка банковской системы от местных игроков в целях упрощения жизни западным банкам.

Наконец, МВФ продвигает аудит фонда по борьбе с пандемией COVID-19. Стоит напомнить, что из фонда было потрачено около 70 миллиардов гривен. Причем почти 40 процентов из них — на дорожное строительство в рамках PR-проекта «Большое строительство», который связан с грандиозной коррупцией. Да и по расходованию других средств вопросов тоже немало. Однако целью тут является не восстановление некой справедливости, а возможность подвесить на крючок представителей нынешней власти, связанных с этим грандиозным «распилом».

Читать:   Захвативший заложников в Тбилиси мужчина задержан

Поэтому идти на поклон к МВФ Киеву все равно придется. Причем в очень недалекой перспективе. И выполнять при этом придется в первую очередь те требования, которые для МВФ являются наиболее приоритетными.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости