«Хулиганы бунтуюць»: что говорят на родине ближайшего соратника Лукашенко

Политика

«Хулиганы бунтуюць»: что говорят на родине ближайшего соратника ЛукашенкоБеларусь.Live13:11 26.10.2020(обновлено 13:25 26.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1a/1045987177.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/live/20201026/1045988517/Khuligany-buntuyuts-chto-govoryat-na-rodine-blizhayshego-soratnika-Lukashenko.html

На фоне протестов против действующей власти в Беларуси сейчас проходит активное обсуждение поправок в Конституцию. В столице политическая жизнь горожан проходит насыщенно. А вот чем живут на селе, Sputnik выяснял в Солтанишках и Трокелях на самой границе с Литвой.

Солтанишки примечательны и тем, что в этой небольшой деревне родился ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман. В окружении президента он уже более 26 лет, участвовал в его еще первой предвыборной кампании. До сих пор Шейман находится в строю, занимая должность управляющего делами президента Республики Беларусь.

Первое, что бросается в глаза в Солтанишках – аккуратно убранные улицы и хорошая дорога. На въезде находится небольшая каплица, которую местные строили всем миром. В центре деревушки – магазин.

Небольшая деревня Солтанишки находится практически на самой границе с Литвой

Два брата – Геннадий и Владимир Каспары – вспоминают, что старшие Владимир и Мария Шейманы «не тутэйшыя»: после педагогического училища приехали в Солтанишки и работали в местной школе, которая лет пять уже как закрыта.

В этом доме ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман жил первые годы жизни

Квартировались Шейманы у семьи Белязюнов. Прожили в деревне недолго, но Виктор родился в Солтанишках и малую родину не забывает. «Новый асфальт положили в деревне лет шесть назад, поставили заборы. Это забота нашего земляка. До этого здесь были выбоины», — говорит Геннадий.

В центре деревушки – магазин

Всего в деревне осталось человек 200, в основном это пожилые люди. «Раньше здесь много жителей было. Сейчас около 40 домов из 120 пустует. Летом и на выходные обычно приезжают дети, внуки», — рассказывает собеседник Sputnik. Он сетует на то, что в былые времена местные держали большое подсобное хозяйство, у каждой семьи насчитывалось минимум по две коровы. По его словам, сейчас хорошо, если восемь на всю деревню наберется.

Читать:   Акция оппозиции прошла на площади Независимости в Минске

В былые времена в каждом дворе держали большое подсобное хозяйство

В Солтанишках спокойно, о митингах местные слышали лишь «из телевизора». Владимир и Геннадий признаются, что переживают за волнения в народе против действующей власти.

«За него голосовал (Лукашенко)», — объясняет Геннадий. Он недоволен происходящим в столице. По его мнению, «плохо, что эти хулиганы бунтуюць». Он говорит, что хочет мира и спокойствия. «Я, например, пенсию получаю, президент и власть ест. А што мне старому больш нада?», — задает риторический вопрос сторожил Солтанишек.

Школа в Солтанишках, где работали родители Шеймана, теперь заброшена

Сейчас местные жители озабочены сбором грибов. Правда, самая богатая часть леса находится на литовской стороне, а когда-то была их. «До Советской власти 300 гектаров принадлежало Солтанишкам, а местные мужики подписали какие-то бумаги, и они достались Литве», — говорит его брат Владимир.

За эти полем — Литва

Дело в том, что Солтанишки – пограничная зона, поэтому здесь часто можно увидеть «зеленые фуражки». На старом стенде «Кино» – контакты заставы «Заболоть». Бдительные жители сразу сообщают местной власти о незнакомцах в деревне. Вот и к нам подъехал автомобиль с пограничниками, правда, проверив и сфотографировав наши документы, уехали, пожелав хорошего дня.

На старом стенде «Кино» – кому сообщать о подозрительных гражданах

Мужчины все это время терпеливо ждали. Прощаясь, советуют зайти в дом напротив магазина, в котором живет Бернарда Рынкевич со своей дочкой. Она, по их словам, помнит все местные события.

Женщины приветливо нас встречают и рассказывают про здешнюю жизнь, вспоминая семью Шеймана. «Жыли тут, хорошие люди. Не так дауно их сын усе дарожки нам парабиу, яго забота», — рассказывает Рынкевич.

Бернарда Рынкевич хорошо вспоминает семью Шеймана

Наши собеседницы обеспокоены ситуацией в стране, особенно переживают за деление людей на «чужих» и «своих». «Свенты Божа, свенты моцны, матанька ты свента. Кали ж гэта скончыцца», — эмоционально реагирует Бернарда Рынкевич на тему протестов и дает нам напутствие беречь себя.

Читать:   Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном, как реализуется соглашение по Карабаху

Каплицу в Солтанишках местные строили всем миром

Это особенно актуально в пору, когда мир накрывает вторая волна коронавируса. К счастью, в Солтанишках о COVID-19 только слышали, деревню пандемия обошла стороной.

По Солтанишкам быстро пошел слух, что приехали журналисты, и местные стали выходить на улицу пообщаться. В деревне говорят, что здесь все хорошо и спокойно. Пенсию приносят домой, три раза в неделю приезжает автолавка, все условия созданы. Из развлечений – обсуждение новостей.

Работаю без выходных и получаю всего лишь 350 рублей, говорил Дмитрий

По дороге встречаем еще двух молодых парней – Дмитрия и Романа. О Викторе Шеймане они знают по рассказам старшего поколения и благодарны ему за все, что он сделал для деревни. Однако парни озабочены насущными вопросами, в частности, маленькими заработками. «Скотина есть, колхоз тоже, делаем масло из рапса. Но зарплаты маленькие, хочется большего. Я работаю животноводом на местной ферме без выходных и получаю всего лишь 350 рублей. Обещанной тысячи никогда не видел», — делится Дмитрий.

У второго парня зарплата чуть больше, однако, он тоже недоволен.

Нужны перемены, считает и житель Солтанишек Роман

«Спасает ведение собственного хозяйства. Нам нужны перемены, чтобы жить лучше», — говорят в один голос парни.

Следующая точка нашего маршрута — деревня Трокели, куда Виктор Шейман переехал с родителями из Солтанишек, когда еще был маленьким. Она находится приблизительно в 20 километрах.

Здесь Виктор учился в местной школе. Бывший директор Мечислав Овижич рассказывает, что Виктор Шейман часто приезжал на вечер встреч выпускников.

Школа в Трокелях, где учился Виктор Шейман

В школе рассказывают, что Шейман им помогает

«Помогал школе, благодаря ему купили кухонное оборудование, обустроили новый компьютерный класс. Виктор всегда, посещая родные места, дарил цветы учителям. Очень разговорчивый и приятный человек», — рассказывает мужчина.

Читать:   США расширяют полномочия президента по санкциям против Беларуси

Он соглашается провести небольшую экскурсию по Трокелям. Показывает красивый деревянный костел, рядом с ним — обустроенные небольшие прудики. «Идиллия», — говорит Овижич и уточняет, что раньше здесь был бурьян, а теперь «любо-дорого смотреть».

Бывший директор школы Мечислав Овижич рассказывает про Шеймана и Трокели

Рядом с костелом в Трокелях — прудики и беседка

А вот и дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек. Местные на все вопросы отвечают, «трудолюбивая и хорошая семья». Они уверены, что, если что-то случится, Виктор им всегда поможет, «лишь бы в стране был мир». Жители Трокелей о своем земляке рассказывают, но, только с условием, что мы «не напишем ничего плохого о Шеймане». Правда, ничего отрицательного о Шеймане за всю нашу поездку мы не услышали.

Дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек

Прощаясь с нами Мечислав Овижич спохватился. «Вы же не из этих оппозиционных газет, а то переиначите мои слова и напишете какую-нибудь гадость. Разные тут бывают, ездят и интересуются. Вы не первые. В целом, у нас здесь все хорошо», — говорит он. Про то, кто ездит и чем интересуется, мужчина так и не сказал. Но, по его словам, Трокели — место популярное.

Трокели — место популярное среди журналистов

Про протесты здесь знают только из телеканалов, с тревогой следят за акциями в больших городах и столице. Предложения в новую конституцию жители Трокелей и Солтанишек не отправляли. Эту важную задачу они доверяют своему знаменитому земляку. «Ему (Виктору Шейману) там, в Минске виднее», — сходятся во мнении местные.

  • Бдительные земляки экс-главы КГБ: что помнят в Радостово о Вакульчике
  • «В семьях – споры и разлад». Как живет родная деревня Лукашенко

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости