Группа сенаторов хочет выступить против итогов голосования выборщиков в США

Политика

Группа сенаторов хочет выступить против итогов голосования выборщиков в СШАПолитика08:29 03.01.2021(обновлено 09:05 03.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/03/1046543655.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210103/1046543638/Gruppa-senatorov-khochet-vystupit-protiv-itogov-golosovaniya-vyborschikov-v-SShA.html

Ранее о намерении выступить против итогов голосования выборщиков заявил еще один сенатор республиканец Джош Холи, а также около 140 членов нижней палаты от Республиканской партии.

Группа из 11 сенаторов-республиканцев США объявила о намерении выразить формальное возражение против итогов голосования выборщиков в день их утверждения конгрессом 6 января.

В числе подписантов сенаторы Тед Круз, Рон Джонсон, Джон Кеннеди, Марша Блэкберн и другие.

Ранее о намерении выступить против итогов голосования выборщиков заявил еще один сенатор республиканец Джош Холи, а также около 140 членов нижней палаты от Республиканской партии.

Это заявление в субботу стало одной из главных тем ведущих зарубежных изданий. «Это ошеломляющее событие, которое демонстрирует, как далеко зайдут некоторые представители Республиканской партии, чтобы присоединиться к претензиям Дональда Трампа в том, что у него украли выборы», – считает газета Politico.

«Отчаянная попытка» Трампа и его союзников оспорить результаты выборов «ввергла Вашингтон в хаос», – добавляет Washington Post.

Газета указывает, что этот шаг почти наверняка не увенчается успехом, но он означает, что Трамп продолжает оказывать давление на республиканцев, чтобы те поддержали его «безосновательные утверждения о фальсификации выборов». Издание отмечает, что это объявление равносильно «открытому восстанию» против лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконелла, который в прошлом месяце просил однопартийцев избежать публичных дебатов по поводу легитимности и лично поздравил Джо Байдена с победой.

Газета New York Times подчеркивает, что штаты – многие после проверок или ручного пересчета голосов – уже сертифицировали результаты выборов, а судьи по всей стране и верховный суд отклонили почти 60 попыток Трампа и его союзников оспорить результаты выборов. Никто из этих сенаторов «не выдвинул конкретных обвинений в мошенничестве». Издание не верит, что противодействие сенаторов изменит результаты выборов, но это противодействие, как полагает СМИ, гарантирует, что формальное заседание конгресса в среду превратится в «скандал».

Читать:   Бердымухамедов написал новую книгу, пока был в отпуске

Выборы президента прошли в США 3 ноября, победу на них одержал бывший вице-президент Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп поражения не признает. Официально победитель будет объявлен конгрессом 6 января, инаугурация должна пройти 20 января.

  • Самые коррумпированные: Трамп продолжает оспаривать итоги выборов

  • Обвинения в безответственности, Россия и мигранты: Байден принимает дела

  • Санкционная агония Трампа: как на новые рестрикции реагирует Россия?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости