Глава офиса Зеленского предложил участникам ТКГ встречаться каждую неделю

Политика

Глава офиса Зеленского предложил участникам ТКГ встречаться каждую неделюПолитика21:03 26.09.2020(обновлено 21:07 26.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1a/1045766294.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200926/1045766274/Glava-ofisa-Zelenskogo-predlozhil-uchastnikam-TKG-vstrechatsya-kazhduyu-nedelyu.html

Украинские власти провели совещание по урегулированию ситуации в Донбассе, в ходе которого высказали приверженность сохранению режима прекращения огня и договоренностям, достигнутым на уровне «нормандской четверки».

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Донецкую область и провел совещание, посвященное работе трехсторонней контактной группы (ТКГ), сообщила пресс-служба офиса главы государства.

По итогам последнего заседания ТКГ полпред России Борис Грызлов подчеркнул, что документ грубо нарушил минские и нормандские договоренности и резолюцию Совета Безопасности ООН. Представители Донецкой народной республики заявили, что до тех пор, пока постановление Верховной Рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа группы останется заблокированной. Это связано с постановлением Рады о местных выборах на Украине 25 октября, в соответствии с которым запрещено их проведение на неподконтрольной части Донбасса.

«На заседании обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в Париже во время встречи лидеров стран «нормандской четверки» в декабре прошлого года, а также проблемы, которые мешают выполнению этих договоренностей. Было отмечено, что режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня является безоговорочным успехом на пути к достижению мира на Донбассе», — говорится в официальном сообщении офиса украинского лидера.

«Действительно, мы наблюдаем минимизацию потерь. На сегодня режим тишины сохраняется уже 62-й день. И за найденное понимание, чтобы этот первый шаг к миру в Донбассе был возможен», — сказал президент Украины.

Во время совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса.

С целью ускорения переговорного процесса для достижения больших результатов во всех упомянутых вопросах и быстрой имплементации договоренностей лидеров стран «нормандской четверки» руководитель офиса президента Андрей Ермак предложил участникам ТКГ встречаться чаще.

Читать:   Лукашенко: следующие президентские выборы - по Конституции

«Я хотел бы попросить представителей трехсторонней контактной группы, несмотря на приближение зимы начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров», — отметил Андрей Ермак.

После чего добавил, что было бы неплохо, если бы больше украинских политиков посещало линию разграничения и общалось с военными и жителями Донбасса.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости