Глава МОК пригрозил тяжелоатлетам отстранением от Олимпиады-2024

Политика

Глава МОК пригрозил тяжелоатлетам отстранением от Олимпиады-2024Спорт21:38 24.02.2021(обновлено 21:50 24.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20210224/1046999313/Glava-MOK-prigrozil-tyazheloatletam-otstraneniem-ot-Olimpiady-2024.html

Томас Бах заявил, что Международная федерация тяжелой атлетики «игнорировала наши требования, несмотря на предостережения».

Если Международная федерация тяжелой (IWF) атлетики продолжит игнорировать требования Международного олимпийского комитета (МОК), встанет вопрос участия тяжелоатлетов в Олимпийских играх 2024 года, заявил президент МОК Томас Бах.

Заседание Исполкома МОК прошло 24 февраля в формате видеоконференции. В МОК выразили обеспокоенность тем, что в IWF отсутствуют изменения в системе управления, кроме того, федерация игнорирует множество других вопросов. 

«Если ситуация не изменится, исполком МОК будет рассматривать вопрос об исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы Игр в Париже и последующих Олимпийских игр», — сказал Бах.

В декабре 2020 года МОК принял решение сократить программу соревнований по тяжелой атлетике на летних Олимпиаде в Париже. МОК пригрозил исключением тяжелой атлетики из программы ОИ-2024 после выхода расследования независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном, которое выявило факты коррупции в IWF, направленные на сокрытие положительных результатов допинг-проб спортсменов. Венгр Тамаш Аян был вынужден оставить пост президента IWF, во главе которой он находился 20 лет.

Исполком IWF в октябре назначил исполняющим обязанности главы организации британца Майка Ирани, который пришел на смену американке Урсуле Папандреа (она временно возглавила федерацию после ухода Аяна).

Выборы руководства IWF должны пройти 27 марта на конгрессе организации в Стамбуле. Кандидатом на пост вице-президента IWF является президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. Также он значится в списке кандидатов на пост первого вице-президента организации.

В феврале IWF ужесточила правило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Теперь процедура отстранения спортсмена будет запускаться после трех нарушений антидопинговых правил в течение одного года, а не четырех нарушений, как было ранее.

Читать:   Минск и Варшава: протесты похожи – реакция разная

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости