Генсек ОБСЕ летит в Москву – встретится с главой МИД РФ и генсеком ОДКБ

Политика

Генсек ОБСЕ летит в Москву – встретится с главой МИД РФ и генсеком ОДКБПолитика12:30 20.06.2021(обновлено 15:25 20.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/14/1047931981.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210620/1047931982/Gensek-OBSE-letit-v-Moskvu—vstretitsya-s-glavoy-MID-RF-i-gensekom-ODKB.html

Российская сторона на встрече с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид выскажет замечания к докладам Специальной мониторинговой миссии на Украине.

 Генсек ОБСЕ Хельга Шмид посетит Москву 21-24 июня, в планах встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и другими высокопоставленными чиновниками, сообщила в воскресенье пресс-служба организации.

«Они обсудят широкий круг региональных и тематических вопросов, связанных с безопасностью и стабильность в ОБСЕ»,– говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что Шмид обратится к постоянному совету Организации Договора о коллективной безопасности и встретится с генсеком ОДКБ Станиславом Засем.

«Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности», – говорится также в сообщении.

Российская сторона на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, назначенной на понедельник, выскажет замечания к докладам Специальной мониторинговой миссии на Украине, сообщил МИД РФ.

«Наблюдатели не торопятся подтверждать данные о жертвах и повреждениях гражданских объектов в Донбассе. Стали реже указывать сторону, с которой велись обстрелы, хотя возможности это определить имеются», – уточняется в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Российская сторона намерена подчеркнуть, что мандат миссии распространяется на всю территорию Украины и наблюдатели должны докладывать о ситуации с соблюдением прав человека и уделять внимание положению нацменьшинств. «Тем не менее этим аспектам, в особенности в контексте разгула неонацизма в стране, нарушения языковых и образовательных прав ее граждан, уделяется недостаточно внимания», – заявил МИД.

Кроме того, российская сторона призовет руководство ОБСЕ к воздействию на Киев, «который саботирует выполнение минского «Комплекса мер» и уклоняется от диалога с Донецком и Луганском».

Читать:   Косачев: Украина наивно полагает, что властвует над Россией

Ранее постпред РФ при организации Александр Лукашевич заявил, что Москва призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не молчать о нарушениях Киева договоренностей по Донбассу, а активно работать с украинскими властями для деэскалации.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости