Гайдукевич: Лукашенко отправил генералов укрепить регионы перед реформой

Политика

Гайдукевич: Лукашенко отправил генералов укрепить регионы перед реформойПолитика18:02 29.10.2020(обновлено 19:07 29.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201029/1046017759/Ekspert-Lukashenko-otpravil-generalov-ukrepit-regiony-pered-reformoy.html

Неожиданное решение главы государства не является понижением для Вакульчика и Караева – у них еще может быть новый виток карьеры.

. Кадровые решения президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении новых помощников в областях нужно рассматривать как укрепление регионов накануне масштабной политической реформы, а не банальное понижение кого-то в должности, уверен заместитель комиссии по международным дела Палаты представителей Олег Гайдукевич.

«По сути, губернатор, а если называть вещи своими именами, председатель облисполкома, хозяйственник, а сейчас нужно решать более сложные задачи. Особенно накануне исторического момента – в стране грядет реформа политической системы, соответственно, будет значительно усиливаться роль и губернаторов и регионов», – отметил Гайдукевич.

Для руководства страны, считает собеседник Sputnik, важно во время политической реформы, которая коснется и избирательной системы, чтобы «был порядок на местах и была четкая обратная связь с Минском, поэтому президент пошел на такой шаг».

Парламентарий не исключает того, что такие назначения будут иметь долгосрочную перспективу.

«Возможно, для кого-то из вновь назначенных это путь к новому витку карьеры, все будут зависеть от того, как человек себя проявит на должности помощника», – сообщил Гайдукевич.

При этом депутат заявил: не исключает, что кто-то из них может стать в будущем губернатором. «После реформы, я думаю, у губернаторов будет огромные полномочия, поэтому я здесь вижу нестандартный ход главы государства по укреплению регионов», – сказал Гайдукевич. Он также уточнил, что неслучайно президент поставил задачу прописать полномочия своих помощников.

Собеседник агентства пояснил, что в соответствии с законодательством освобождение от должности происходит автоматически при назначении на должность помощника президента по области.

Читать:   МИД сравнил заявления Литвы о Белоруссии с тушением пожара керосином

«В трудовой книжке не может же быть две записи одновременно – и госсекретарь Совбеза или министр и помощник президента», – сказал Гайдукевич.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости