Футбольные клубы Европы объявили о создании нового турнира — ФИФА ответила

Политика

Футбольные клубы Европы объявили о создании нового турнира — ФИФА ответилаСпорт08:21 19.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/07/1045843234.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20210419/1047421904/Futbolnye-kluby-Evropy-obyavili-o-sozdanii-novogo-turnira—FIFA-otvetila.html

Суперлига, которая соберет самые известные клубы в истории и, возможно, заменит Лигу чемпионов, по планам организаторов, откроет новую главу в европейском футболе.

Двенадцать топ-клубов Европы согласились учредить новый футбольный турнир — Суперлигу, говорится на официальном сайте соревнования.

Лига создана под управлением 12 клубов. Ее основателями стали английские «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Ливерпуля», испанские «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико» и итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Организаторы нового европейского футбольного клубного турнира, который, предполагается придет на замену Лиги чемпионов, опубликовали уже формат и имена клубов-участников.

По планам, в турнире примут участие клубы-основатели (сейчас их 12, к ним присоединяться еще три), а также пять команд, которые будут квалифицироваться в турнир на основе результатов предыдущего сезона. Всего — 20 участников, их разделят на две группы.

Матчи будут проводиться в середине недели на европейских аренах, а клубы продолжат соревноваться в своих национальных чемпионатах. Сезон в Суперлиге будет начинаться в августе. В четвертьфинал выйдут по три лучшие команды из каждого «дефимета», еще двоих четвертьфиналистов определят в стыковых матчах между четвертой и пятой командами групп.

Четвертьфинал и полуфинал плей-офф будут состоять из двух матчей, финал — из одной игры на нейтральном поле. После старта мужской Суперлиги планируется организация аналогичного соревнования для женских клубов.

Проект предусматривает, что клубы-основатели получат авансовый грант в размере около 3,5 миллиарда евро «для поддержки их планов инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии».

Главой Суперлиги стал президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Он заявил, что эта реформа поможет вывести футбол на достойное место в мире. По его словам, эта игра насчитывает более четырех миллиардов болельщиков, и ответственность лиги состоит в том, чтобы удовлетворить их желания.

Читать:   Нарушителей нового закона о COVID-19 в Камбодже будут сажать в тюрьму

После сделанного заявления о создании Суперлиги Международная федерация футбола (ФИФА) высказала, что она думает об этом.

«В этом контексте ФИФА может только выразить свое неодобрение «европейской сепаратистской лиги», которая находится за пределами международных футбольных структур», — говорится в заявлении федерации.

Также накануне в воскресенье Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и несколько национальных лиг — Королевская федерация футбола Испании (RFEF), Итальянская федерация футбола (FIGC) и Футбольная ассоциация Англии (The FA) — выступили с совместным заявлением, в котором осудили создание европейской суперлиги. К ним присоединились Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) и Немецкий футбольный союз (DFB).

К слову, на этой неделе УЕФА должен утвердить новый формат Лиги чемпионов с участием 36 команд (сейчас на групповом этапе в нем соревнуются 32 клуба). Он должен вступить в силу с 2024 года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости