Февраль 2021: что обсуждают Путин и Лукашенко в Сочи

Политика

Февраль 2021: что обсуждают Путин и Лукашенко в СочиПолитика15:30 22.02.2021(обновлено 17:49 22.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/16/1046978508.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210222/1046978020/Putin-uroven-strategicheskogo-partnerstva-Rossii-i-Belarusi-podtverzhdaetsya.html

Личная встреча президентов России и Беларуси Владимира Путин и Александра Лукашенко проходит в Красной Поляне.

Россия по-прежнему самый крупный инвестор для Минска, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Президент России отметил, что рад личной встрече с Лукашенко, потому что в современных условиях это редкость.

«Я очень рад вас видеть, Александр Григорьевич, добро пожаловать. Ну я надеюсь, нам удастся хоть немножко времени провести вместе, отдохнуть после сегодняшних рабочих часов. Хочу пригласить вас прокатиться на лыжах», – сказал Путин.

«У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, не решали тех или иных вопросов, которые стоят перед нами. Но мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества, он подтверждается», – сказал президент России.

Российский лидер особо подчеркнул важность взаимодействия на уровне регионов. По его словам, большой объем российско-белорусских отношений сложился и складывается на уровне регионального взаимодействия.

«Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси – около 50%, мы самый крупный инвестор, свыше 4 миллиардов долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику», – отметил Путин.

Владимир Путин констатировал падение взаимной торговле двух стран во время пандемии на 15 процентов, однако, по его словам, товарооборот даже с учетом этого падения составил 28,5 миллиарда долларов, что является значимой цифрой.

Президент Беларуси рассказал, что с вводом в строй Белорусской атомной станции планируется ожидается некоторый спад в потреблении российского природного газа – «примерно минус 5 миллиардов закупок природного газа». Этот объем Минск намерен компенсировать за счет строительства азотного комбината в Гродно. Это позволит потреблять природный газ в прежних объемах, возможно, даже в чуть больших.

Читать:   "Дыра" в бюджете Украины ускорила рост

«Опыт у нас есть. Мы хотим увеличить объем азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, то мы с «Газпромом» готовы», — добавил белорусский президент.

Была затронута тема и пандемии коронавируса. Президент России отметил, что надо объединять усилия по производству вакцин, в том числе с Европой.

По его словам, Россия передала Беларуси технологии по производству российских вакцин, производство будет запущено в марте.

Особенно он заострил внимание на успешном противодействии РФ и Беларуси пандемии коронавируса.

«Мы первую партию вакцины поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки», – добавил президент России.

В свою очередь президент Беларуси заявил, что к осени в стране появится собственная вакцина от коронавируса.

«У вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть», – сказал Александр Лукашенко и добавил, что Беларусь сейчас активно закупает вакцину у РФ.

«Самая эффективная вакцина — это российская. Это признано во все мире, как бы там кто-то ни троллил ее. Это самая эффективная вакцина», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что производство вакцины «Спутник V» по российской технологии в Белоруссии начнется в марте.

«Мы очень близкие люди, близкие народы: культура, язык, религия, история совместная. Причем не только основанная на героическом относительно недавнем прошлом Великой Отечественной войны, но и уходящая глубоко своими корнями в века. Нас это все объединяет», – сказал Путин на встрече с Лукашенко.

Президент РФ отметил, что эта работа продолжается и сейчас. С особым удовольствием он констатировал, что многие молодые белорусы выбирают российские учебные заведения.

Читать:   Порядок пользования недрами предложили уточнить

Александр Лукашенко заявил, что почти все «дорожные карты» по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Он напомнил, что ранее было обозначено 33 направления – так называемых дорожных карты. По его словам, была договоренность, что карты будут модернизированы – эту работу возьмут на себя правительства двух стран.

«Они обновили формат, и вот сегодня мне посол Семашко докладывал, что из 33 может быть осталось шесть-семь «дорожных карт», над которыми наши правительства работают, а все остальные в принципе готовы к подписанию», – заявил президент Беларуси. 

Александр Лукашенко выразил надежду, что в скором времени Москва и Минск возобновят автомобильное сообщение через границу.

Он поблагодарил российского коллегу за то, что было открыто железнодорожное сообщение, увеличено количество авиарейсов.

«Думаю, недалёк тот момент, когда мы и автомобильное движение откроем, у нас проблем нет, мы не закрыты здесь. Вы прислали специалистов, они убедились в том, что мы с вами одинаково идем по заболеваемости (коронавирусом), но к счастью, сейчас резко начала снижаться заболеваемость», – сказал президент Беларуси.

По его оценке, к осени, а может, даже к лету заболеваемость может опуститься до нулевого уровня.

Президент Беларуси поблагодарил российского лидера за помощь экономике республики.

«Должен вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер», – сказал глава белорусского государства. По его словам, из примерно 70 миллиардов долларов ВВП Беларуси, минимум на половину торговый оборот завязан на Россию.

«Владимир, спасибо. Мы вкладываем в производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время растет», — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко поблагодарил Путина за возможность сегодняшней встречи и выразил надежду, что и в дальнейшем будет иметь возможность проводить с российским лидером переговоры с глазу на глаз. По его словам, неформальная обстановка и одежда во время переговоров подчеркивают особый характер отношений между странами. Подтверждают, что «мы близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны».

Читать:   Сарри покинул пост главного тренера "Ювентуса"

«Вполне в любой форме можем обсуждать наши серьезные проблемы», – резюмировал белорусский лидер.

Основная часть переговоров длилась около часа, затем у президентов катание на лыжах и совместный обед, ожидается, что к трапезе присоединится Дмитрий Медведев.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости