Фаворит президентских выборов в Кыргызстане назвал стратегического партнера

Политика

Фаворит президентских выборов в Кыргызстане назвал стратегического партнераПолитика07:58 11.01.2021(обновлено 10:28 11.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0b/1046595924.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210111/1046595954/Favorit-prezidentskikh-vyborov-v-Kyrgyzstane-nazval-strategicheskogo-partnera.html

В среднеазиатской республике уже обработаны 98% бюллетеней, которые попали в автоматически считывающие урны. Как результаты кампании оценили международные наблюдатели, узнал Sputnik.

Явка избирателей на выборах президента Кыргызстана составила 39,75% или 1 416 485 человек, свидетельствуют данные Центризбиркома.

Согласно данным с 98,02% автоматически считывающих урн (АСУ), на выборах с 79,19% голосов избирателей побеждает Садыр Жапаров.

На специальной пресс-конференции в Бишкеке кандидат в президенты, лидирующий согласно подсчетам в выборной гонке заявил, что «Россия у нас союзнический, главный стратегический партнер».

«Мы жили при Союзе 70 лет вместе. После развала СССР в течение 30 лет являемся стратегическими партнерами», — напомнил Садыр Жапаров.

После чего заверил журналистов, что главным союзником Кыргызстана «остается Российская Федерация».

Немногочисленные нарушения не могли оказать влияния на итоги выборов в Кыргызстане, сообщил на брифинге глава миссии наблюдателей от СНГ Василий Волков.

По словам главы миссии, в ходе избирательной кампании в Кыргызстане были созданы все необходимые условия для работы наблюдателей.

«В своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на конечный результат выборов», — констатировал он.

Василий Волков отметил, что «по мнению наблюдателей, процедура голосования проходила в соответствии с избирательным законодательством».

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы главы государства и референдум для того, чтобы определить форму правления (предлагалось три варианта: «президентская форма правления», «парламентская форма правления» и «против всех»).

Посмотреть обновляемую инфографику с результатами голосования и подробно прочитать о том, что происходит в Кыргызстане после голосования, можно на Sputnik Кыргызстан.

Читать:   Германия пригрозила России последствиями из-за Навального

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости