Евросоюз начал избавляться от долларовой зависимости

Политика

Европейские чиновники намерены избавить ЕС от долларовой зависимости и повысить роль евро, основываясь на опыте, полученном во время пандемии COVID-19. По мнению брюссельских политиков, усиление глобальной роли евро позволит снизить зависимость региона от других валют и защитит экономику Евросоюза от валютных потрясений.

Руководство ЕС довольно давно работает над укреплением финансовой и экономической автономии региона, расширяя географию использования евро. По мнению брюссельских чиновников, зависимость мировых финансовых рынков от американской валюты слишком высока: избавление от долларовой зависимости сделает глобальную валютную систему более устойчивой и стабильной, а мировую экономику – менее уязвимой.

По мнению Симуса Мак Горэйна, возглавляющего департамент долгового рынка JPMorgan Asset Management, в течение 2021 года американская валюта продолжит дешеветь, тогда как валюты, привязанные к динамике глобальной экономики, напротив, вырастут в цене.

На дальнейшее снижение стоимости доллара ставят также аналитики, опрошенные Bank of America, и эксперты Goldman Sachs, считающие, что «американец» в течение следующих 12 месяцев будет оставаться под давлением таких факторов, как переоцененность доллара, низкие ставки в США и быстрое восстановление глобальной экономики.

Согласно данным торгов, днем 18 января курс европейской валюты к доллару упал до отметки 1,2067 EUR/USD. В паре с иеной «американец» подешевел до 103,81 USD/JPY, тогда как курс фунта к валюте США упал до 1,3562 GBP/USD (-0,2%), а австралийский доллар подешевел до отметки 0,7686 AUD/USD (- 0,2%).

Индекс американской валюты в понедельник днем достиг 90,91 пункта, поднявшись на 0,15%.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению Сергея Николайчука, представляющего ICU, Украина может выиграть от ослабления американской валюты .

 

Источник: newsland.com

Читать:   Польша и Литва временно прекращают выдачу виз белорусам
Оцените статью
Экономические новости