Еврокомиссия раскритиковала Польшу за несоблюдение верховенства права

Политика

Еврокомиссия раскритиковала Польшу за несоблюдение верховенства праваПолитика22:31 07.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201007/1045849513/Evrokomissiya-raskritikovala-Polshu-za-nesoblyudenie-verkhovenstva-prava.html

Критика со стороны Еврокомиссии может обернуться для страны лишением денег из фонда восстановления экономики ЕС.

. Еврокомиссия в своем отчете раскритиковала Польшу за несоблюдение верховенства права при проведении реформ, передает Sputnik.

На заявление уже отреагировали в польской партии «Право и справедливость», заявив, что проведенные изменения в правовой системе страны были необходимы.

«Отчет Европейской комиссии необъективен, потому что он поверхностно рассматривает соблюдение верховенства закона в Польше и других странах, словно это касается только и исключительно таких стран, как Польша», – сказал Euronews заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета.

Против реформ выступил польский судья Игор Тулея. Он считает, что власть политизирует судебную систему и разрушает независимость судов. В стране должно было состояться заседание Дисциплинарной палаты против Телея за его предполагаемое неправомерное поведение, однако оно было перенесено на вторую половину октября.

«Вот уже пять лет, как несоблюдение принципа верховенства закона разрушает мою страну. Дело фактически в том, чтобы подчинить свободные суды, независимые суды политикам правящей партии. Конституционный трибунал уже снесен, Национальный совет судебной власти упразднен», – сказал Тулея.

В Польше уже несколько лет продолжается спор вокруг судебной реформы. Многие наблюдатели в стране и за ее пределами считают, что правящая партия «Право и справедливость» (PiS) пытается подчинить себе судебную систему и ограничить ее независимость. Парламентарии от PiS внесли в парламент очередные поправки в законодательство о судах и Верховном суде с целью «дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия». Это вызвало сильное недовольство как оппозиции, так и значительной части судейского сообщества.

В декабре 2019 года Верховный суд Польши распространил заявление, в котором говорится, что судебная реформа может спровоцировать выход Польши из Европейского союза.

Читать:   Полицейские начали масочные рейды в московском транспорте

Вступивший в силу в июле 2017 года закон «О Верховном суде» дал исполнительным органам власти право продлять мандат судей после достижения ими пенсионного возраста, который был понижен до 65 лет. Еврокомиссия считает, что предоставление таких полномочий нарушает положения договора ЕС. ЕК обратилась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости