Эстония закрыла свое небо для авиакомпаний Беларуси

Политика

Эстония закрыла свое небо для авиакомпаний БеларусиПолитика21:14 27.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1b/1047737193.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210527/1047737178/Estoniya-zakryla-svoe-nebo-dlya-aviakompaniy-Belarusi.html

Самолеты белорусских авиакомпаний теперь не могут пролетать над территорией этой страны ЕС, также белорусские лайнеры не могут приземляться в эстонских аэропортах.

Правительство Эстонии своим решением запретило белорусским авиаперевозчикам летать в своем воздушном пространстве, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Кроме того, белорусским авиакомпаниям запрещается приземляться в эстонских аэропортах.

«Белорусский режим совершил акт государственного терроризма и должен взять на себя ответственность за эти действия», — заявил премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Глава кабинета министров страны подчеркнула, что действия Беларуси представляют угрозу миру и безопасности.

По словам Каллас, ЕС продолжает ускоренно готовить дополнительные санкции в отношении белорусских чиновников и компаний, «которые тесно связанны с режимом».

Напомним, ранее лидеры ЕС приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над территорией РБ.

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга». В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента.

Читать:   Псаки перепутала Космические силы США с самолетом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости