Если бы в РФ было как в Италии, наш МРОТ был бы 23808 рублей.

Политика

Италия недавно попала в поле моего зрения как одна из немногих стран, где госдолг значительно превышает ВВП. До кризиса нового типа таких стран было очень мало… Но после нового года мы увидим, как их число выросло. Как только выйдет окончательная статистика по валовому внутреннему продукту за 2020 год.

Боюсь, рост может быть даже не в разы, а кратным. Даже Бельгия уже почти до 150% от ВВП госдолг довела, что уж говорить о менее богатых странах? К сожалению, обычные налоги с населения уже не покрывают возросшие расходы бюджетов. Это классический «черный лебедь» — ситуация, которую невозможно было спрогнозировать.

 

 

Италия, Катания

 

Посмотрим на итальянцев

Италия по налогам выглядит жестче, чем Россия. НДС и страховые сборы у нас примерно одинаковы, а вот подоходный налог у них значительно выше нашего. Я уже писал подробно о налогах в Италии, а сегодня хочу рассказать о зарплатах итальянцев.

Цены на продукты в Италии, кстати, почти как у нас. Как рассказывают мои знакомые, живущие в некурортном городе, фрукты стоят 1-2 евро за килограмм (от яблок и груш до апельсинов и винограда). Сыр – по 6-8 евро, хорошая колбаса – от 8 евро за кг. Свинина – по 5 евро, говядина – по 7 за кило.

По данным Numbeo, средняя стоимость услуг ЖКХ во Флоренции (недешевый регион) – 140,94 евро за квартиру площадью 85 квадратов. А в среднем по Италии – 155,82 евро. Средняя зарплата по опросу этого же сервиса – 1432,73 евро (131,3 тыс. руб.).

Читать:   Саркисян назвал условие признания Арменией Нагорного Карабаха

 

 

Рынок в Риме

Средняя зарплата в Италии

Если вы где-то видите цифру о средней зарплате в Италии за 2020 год, не верьте. Istat не публикует данные, пока период не завершен! Если наш Росстат хотя бы с отставанием, но показывает среднюю зарплату, но итальянское статистическое ведомство отчитывается только о росте, не показывая цифр.

К примеру, в октябрьском отчете пишут: «Средняя почасовая оплата в сентябре выросла на 0,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года». Только проценты, никаких евро.

К счастью, есть международная отчетность. По данным ОЭСР, в 2019 году средняя зарплата в Италии составила 2502 евро в месяц. На наши деньги – 229,3 тысячи рублей.

Как видим, официальные данные сильно расходятся с результатами опроса Numbeo.

 

 

Италия, Сирмионе

Минимальная зарплата в Италии

Формально, ее как бы нет. Точнее, нет спущенного сверху закона о едином МРОТ для все. Но по конституции работодатель обязан платить выше прожиточного минимума – об этом я уже рассказывал в одной из предыдущих статей.

Зарплата в Италии должна быть рассчитана так, чтобы доход превышал порог бедности на 20-30%. Уровень бедности рассчитывает Istat, и на начало 2020 года он составлял 780 евро на человека.

Сейчас для тех, кто работает на постоянной работе, минимальная зарплата – 9 евро в час (825 рублей). К концу года ожидается рост до 9,35 евро.

Что сделали в Италии, чтобы реализовать конституционное право на достойный доход?

Уровень МРОТ привязали к средней зарплате по стране, определив его границу как 48% от среднего заработка.

Если бы аналогичные правила действовали в России, наша минималка выросла бы до 23808 рублей в месяц. Посчитал, исходя из средней зарплаты за первое полугодие от Росстата – 49600 рублей.

Читать:   "Марш Справедливости" проходит в Минске

Ну что, хотите как в Италии?

 

https://zen.yandex.ru/media/crisis/esli-by-v-rf-bylo-kak-v-italii-nash-mrot-byl-by-23808-rublei-pokazyvaiu-zarplaty-italiancev-5fa3cc8ff278637dd4980e7a

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости