Еще две страны отзывают своих послов из Беларуси

Политика

Еще две страны отзывают своих послов из БеларусиПолитика10:09 07.10.2020(обновлено 10:20 07.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201007/1045840869/Esche-dve-strany-otzyvayut-svoikh-poslov-iz-Belarusi.html

Ранее своих послов из Минска отозвали Литва, Польша и Германия, главы диппредставительств уже уехали из Беларуси.

Послы Латвии и Эстонии Эйнарс Семанис и Мерике Кокаев отозваны в Ригу и Таллинн соответственно, в ближайшие дни они прибудут в свои столицы для консультаций, сообщает TUT.BY со ссылкой на информированные источники в посольствах.

Получить оперативные комментарии в посольствах двух стран не удалось: Sputnik порекомендовали обращаться напрямую в МИД Латвии и Эстонии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в среду подтвердил, что официальная Рига отзывает своего посла из белорусской столицы.

«В знак солидарности с коллегами из Европейского Союза Латвия отзывает посла Латвии из Беларуси для консультаций», — написал глава МИД балтийской республики в своем Twitter.

Напомним, ранее своих послов из Минска отозвали Литва, Польша и Германия. Литовский и польский послы уехали 5 октября, немецкий – 6 октября.

Отозвать руководителей диппредставительств для консультаций и сократить число дипломатов в Беларуси МИД предложил Литве и Польше на прошлой неделе. Своих послов из этих стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. Как отметили в МИД, это связано с «откровенно деструктивной деятельностью со стороны этих стран».

Сначала власти Литвы и Польши заявили, что не намерены выполнять данные условия, однако в понедельник стало известно, что Литва приняла решение отозвать посла. Пока договоренность о том, чтобы не сокращать штат посольства, не была достигнута.

Акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа – на них, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. 

Власти Беларуси неоднократно заявляли о том, что акции координируются из-за границы. Президент Александр Лукашенко обвинил страны Запада в прямом вмешательстве в дела республики, говоря о том, что беспорядки направляют США, а координаторы находятся в Литве, Польше, Украине и Чехии.

Читать:   Глава Генштаба Герасимов рассказал Путину о машине «Терминатор»

На минувшей неделе Евросоюз сообщил о введении санкций против Минска и опубликовал «черный список», куда вошли около 40 представителей белорусских властей. Президент Беларуси Александр Лукашенко в него не попал.

Минск сообщил, что Беларусь вводит ответные визовые санкции в отношении представителей европейских органов власти, но пока белорусские власти его не обнародуют.

  • Зачем Москва ответила на санкции против Минска?
  • Совмин опубликовал новые правила аккредитации иностранных СМИ
  • Боррель: решение Минска по Польше и Литве вредит диалогу с ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости